所在地 大阪府大阪市中央区平野町1−6−10 KAビルB1 電話 06−6231−5087 営業時間 11:00〜15:00 17:00〜23:00 定休日 日曜日 駐車場 無 店等のサイト等 http://manakamana.jp/
https://www.facebook.com/manakamana.osaka
カレーの情報誌で知ったお店です。
店名の「Manakamana マナカマナ」はネパールにあるヒンドゥー寺院マナカマナにちなんで名づけられたとのこと。
2014年9月下旬の土曜日昼、自転車で訪れる。
お店は地下なので階段を降りて行きます。
入店は11:30少し前です。開店時間は11:00なのです。
既にお客さんが店内にいます。
カウンター前の様子です。
お客さんがいるので、ほとんど店内は撮れません。
ランチのメニューです。
決めていた「ダル・バート(1,280円)」を注文する。
ドリンクがついているので、「ホットチャイ」を食後で注文。
しばらくすると到着しました。
セイロン料理店でよく似たものを食べたことがありますが、仲間なんでしょうね。
「セイロンカリー」の「アンブラ」、「ロッダグループ」の「ギャミラサセット」と同じ系統のようです。
スリランカとネパール、インドつながりですが、結構共通項があるような・・・
右側の白いものは「ダヒ(自家製ヨーグルト)」、その上の器透明な液体がありますが、これは油です。
「ダル」
ひき割り豆のスープ系カレー。
「グンドゥルック」
ネパール食材「グンドゥルック(乾燥発酵野菜)」のジョール(スープ)。
確かに酸味を感じます。
なに?
「アル・コ アチャール」
じゃがいもをスパイスと和えた「辛くない」ネパールの定番おかず。
「バート」
香り米のバウマティライス。
「ニンジンのお漬物」
辛さを足したいときは入れるらしい。
私は、結構たっぷりと入れました。
油をどうすればいいのかわからなかったので、店の人に聞いてみました。
油を米にかけて、すべて混ぜて食べると美味しいですよとのこと。
スリランカと同じやないですが!
結局は混ぜまぜワールドです。
「ホットチャイ」です。
第2第4土曜日限定の「ビリヤニセット 〜山羊のビリヤニ〜 1,050円」も気になりますね〜
山羊殺して食べる風習が書かれた小説を読んだので、ちょっと微妙感はあるけど・・・
なかなか、魅力的なメニューがあります。
カレーのお替りが1回なら無料という設定もあって面白いですね。