大貫
(だいかん)
支店
所在地
尼崎市神田北通3−37
電話番号
090-3650-0514
URL
無いようです
店休日
営業時間
無休
11:00〜20:30
駐車場
無し 近所の民間駐車場で補助があるみたいです
メニュー
中華そば
じゃじゃ麺
わんたん
わんたん麺
えび天そば
カレーちゃんぽん
麺
700円
700円
700円
850円
950円
950円
やきめし大
やわらかい
やきそば
かたい やきそば
中華丼
中華天丼
700円
950円
950円
900円
1,000円
セットメニューです
中華そば
わんたん + ミニやきめし
じゃーじゃー麺
1,000円
コメント
ラーメン情報誌、ネット等で知った店です。
すぐそばに、本店があったのですが、知らずに支店のほうを数回目指していました。
ネットで見てみると、なんでも、大正から創業の中華料理店「大貫本店」で人気を博する「中華そば」を、ラーメン専門店として独立させた店がこちらの「大貫支店」とのことです。
2010年2月下旬の日曜日昼
、自転車で訪れる。
店に入ると満席でした。
ちょっと待ってくださいねとおばちゃんに言われ待つ。
しばらくしてテーブル席に座ることができました。
「中華そば+ミニやきめし(1,000円)」
を注文しました。
トイレに行きたくておばちゃんに聞くと、案内してくれました。
なんと、調理場の中を抜けて入り組んだところにありました。
調理場の中を抜けて行くトイレは珍しいです。
横の家族連れは、全員
「じゃーじゃー麺」
を食べていました。
お勧めメニューなんでしょうか、気になります。
「中華そば」
スープは少し濁っています。
なんなの?この感じ
私の中でイメージしている「中華そば」のスープとはだいぶ違います。
なにがなにと、言うこともできないのが残念ですが、美味しいと言っていいのか、インパクトないと言っていいのか、なんともあやふやな感想しか言うことができません。
やさしい味とという言い方が近いでしょうか。
麺は太めの直麺で、加水率高いようでチュルチュル感もあり、かつ、モッチモチの麺です。
足踏みして作る自家製麺らしいです。
この麺私の好みのものです。
ただ、麺とスープのバランスは、それほど・・・・・・・・
「やきめし」
結構濃い色です。
チャーシューをつくる漬け出汁で味付けされているようですね。
ネット情報ではチャーシュー出汁で炊いているという情報もあり、それならピラフのようです。
見た目ほど味がめちゃ濃いということはありませんが、濃いめと言える。
ご飯はかなり固めのを使っているのか、一粒一粒が、かなりしっかりしています。
椎茸が入っているのも珍しい。
うまいほうだとは思います。
入るタイミングによっては、満席のこともあります。
地元に愛されているお店のようです。
阪神尼崎という立地、店の雰囲気等を考えると、値段は安いとは言えないような気がします。
この周辺、安くて魅力的なそそられる店がたくさんありますね。
地 図
写 真
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