麺家 五大力 東豊中店 

所在地 豊中市東豊中町5-30-25-105
電話番号 06-6857-5559
URL http://www.godairiki.com
定休日
営業時間
定休毎週月曜日(ただし月曜祝日の場合営業)
月〜金:11:00〜15:00 17:00〜24:00   土・日・祝:11:00〜24:00
駐車場 道路を挟んだ反対側に数台分あり
メニュー
五大力らーめん
熟玉らーめん

らーめんミネストローネ

冷たいらーめん
(夏季限定)
坦坦麺
(冬季限定)
630円
730円

830円
780円




830円

五大力「塩」
ちゃーしゅー塩

ちゃーしゅーかき揚げ丼
         同ミニ
熟玉ちゃーしゅー丼
    同ミニ
630円
930円

580円
380円

580円
380円
550円
350円
2000年9月1日にオープンしたジャズの流れるおしゃれな店。

九州ラーメンに食傷気味の人にはお薦めです。店のうたい文句には「全てにおいてこだわりきったかつてない本格うまみらーめん、フレンチとイタリアンの修行を積んだシェフが産み出した」とある。
2011年8月中旬の平日昼、とっても久しぶりに訪れました。
テレビで冷たい麺が紹介され、とても美味しそうだったからです。

冷たいラーメン2011「カプレーぜ」
バジリコペーストに絡めた麺
スープはジュレ
モッツァレラチーズと
フレッシュトマト
カリカリベーコン
ヴィシソワーズと共に!
いかにもおいしいオーラが出ています!!
価格は880円、大盛り1,000円ですが、五大力はランチタイム大盛りも同価格というサービスがあります!

私は大盛りを注文です。

「ヴィシソワーズ」がまず来ました。
割としっかりと塩分ついてますがうまい!

シェフがボウルをあおって麺とバジルペーストを絡めています。
ラーメン屋さんの風景ではない(笑)

麺が来ます。
これはラーメンなのか冷製パスタなのか?
写真だけ見ると100%冷製パスタ!

バジルで和えられたパスタいやラーメン、さわやかな香りに包まれます。
バジルってすばらしい!!

それだけでもかなりおいしいのですが、
ジュレと合わせて食べる。
やさしく柔らかな旨みで幸せに感じます。

粘度のある「ヴィシソワーズ」は麺にたっぷりと絡みついてきます。

感動の旨さです!!
これは皆さん、喰わずに死ねるか〜〜〜〜〜!!


コメント
スープはコンソメ風で全部おいしく飲める。ちゃーしゅーもやはりポトフ風。
期間限定メニューだった「ミネストローネらーめん」は好評のため定番メニューに昇格。塩ラーメンも新メニュー、スープの味が活きていて最後まで飲んでしまう、しょうゆ味よりも上かな。
かき揚げ丼は決してまずくはないけど、特においしくもない。新メニューの「熟玉ちゃーしゅー丼」は薄味で好みでマスタードをつけて食べる。

店の内装、BGMともに女性に好まれそうなきれいなお店です。

2001年6月から
定休日が月曜日になりました。タイムサービス!やってます。11:00〜15:00「大盛ラーメンが並と同価格で!!」「白ごはんが100円でお替わり自由!!」

2001年8月23日ここの冷麺をまだ食べていなかったので、食べに行ってきた。今夏休み特別イベントとして「おかあさんといっしょ」を9/20まで実施中。期間中おかあさん(ご父兄)と一緒に来店の子供(乳幼児〜中学生まで)のらーめん(五大力並580円のみ)半額になるというもの!
子供連れにはとってもお得(店のまわしものではありませんが・・)

冷たいらーめんは、ローストビーフが2枚乗っており、和風たれと味噌、梅肉という組み合わせ。ちょっと変わっているけど「めちゃうま!」ということもない。普通です。ただし冷麺のたれも飲める!!
「らーめんミネストローネ」そこそこうまい。一緒に出てくるパルメザンチーズをかけると、深みが出ておいしい。
いずれにせよ、スープ感覚の
「スープ」はすべて飲みたくなるほどおいしい。スープ+麺って感じかも。

2002年10月23日食べに行くと、坦坦麺、特塩らーめんができている。30杯限定とのこと。坦坦麺は(並、中辛、激辛)があり、激辛を食べる。


2003年5月13日ひさしぶりに食べにいくと新メニューができている。
「冷たいらーめん’03」です。季節限定で「そのまま食べて爽やかに。つけて食べれば刺激的!!」とある。つけ麺タイプです。牛肉のカルパッチョ、フレッシュトマト、バジル、たっぷりレタスのサラダ、たっぷりのルッコラが載っており、冷麺のように薄味の醤油タレが底に見られる。そして「辛みの効いたトマトソースアラビアータ」という小さい器に入ったつけダレがあり、好みによってつけて食べるのも良し、つけずに食べるのも良しということです。
麺は若干縮れており、水で締めることでコシは一層出ている。この歯ごたえたまらん。ただ、これをつけ麺風に食べるとなれば印象は若干変わる。つけダレに麺をつけてズルズルシュパーっとすすりこみたいところであるが、縮れておりしかもコシが強い麺がそれを妨げる。ズルズルシュパーとは感じにくいのです。

 写  真

                  

  五大力ラーメン
塩ラーメン 熟玉チャーシュー丼
らーめんミネストローネ(大盛り) 冷たいらーめん(大盛り)
冷たいらーめん03
坦坦麺

ラーメンに戻る  北摂グルメに戻る

ホームページへ

inserted by FC2 system