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テレビ番組の中で紹介されていて知ったお店です。
2011年12月上旬の土曜日昼、自転車で訪れる。
外にはだれも並んでいないので、入ろうとすると「今満席なのでちょっとお待ちください」とのこと。
しばらくして店内に案内されました。
町の食堂風のややチープ系です。
製麺機の横のテーブル席に腰を落ち着け、私は「塩そば(並)」、同行のおっさんは「中華そば(並)」を注文。
お品書によると
塩そば |
あご出汁・昆布・かつお・名古屋コーチン、野菜、果物など52種類の天然素材だけの完全無化調塩らーめん |
中華そば |
名古屋コーチンと魚介・野菜・果物など53種類の天然素材だけで作った完全無化調の和風醤油らーめん |
製麺機は香川県の大和製作所のもの。
昭和産業の「金蘭」「めんのちから」の袋が見えます。
調べてみると「めんのちから」はうどん用の粉なんですね。
席に座ってから結構待ちました。
定番ですが「今ラーメン打ってるんちゃうか?」とか・・・
やっと到着です。
「塩そば」のスープを一口。
なんともやさしいわ〜〜旨いわ〜〜〜
とがったり突き出たところが一切ありません。
言い方変えればちょっとマイルドすぎる??
麺は?
ありゃ、これは私の好きな加水率高くチュルチュルしたもの。
旨いやんか〜〜〜
同行者の「醤油らーめん」のスープの飲んでみましたが、やさしいのは同じです。
焼豚もなかなかのでき。
トッピングは白髪ネギ、小口切りの葱、メンマ、煮玉子、唐辛子の千切り。
スープはやさしすぎるので、じゅうぶん飲み干せます(健康にはよくなさそうですね、塩分とりすぎ)。
食べてなんだか「まったりする」ような気になってしまいます。
その分、インパクトがないというか、キレ(ラーメンに必要かどうかはわかりませんが)はありません。
もちろんのこと、52種類の天然素材などわかるわけがありません(^_^;)
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