醤油処 総大醤 


所在地 大阪市北区浮田2-4-16
電話番号 06-6375-8260
URL http://soudaisyou.com/index.php?main_page=index
定休日
営業時間
水曜日(定休日なしとの情報もあり、どっちがほんまや?)
11:00〜15:00   17:30〜24:00
駐車場 なし
メニュー
黒大醤(醤油)
天然塩ラーメン
醤油つけ麺(味玉入)
塩つけ麺(味玉入)
650円
650円
800円
800円
コメント 気になっていたお店です。
淀川区の塩元帥の、からみで知ったような気がします。
それだと、反対ですね。総大醤→塩元帥のようですもんね。

2008年10月中旬の昼、チャリで訪れる。

到着したのは11:30頃だったように思う。
8人程度がもう行列を作っていました。

やはり、人気ある店のようです。
タイミングが悪かったのか、なかなか、先に進みません。

10分程度待ったでしょうか。
ようやく中に入ることができました。

つけ麺を食べている人が多くて、心が揺れるが、やはり基本のシンプルな
「黒大醤」を注文しました。

ラーメンのわりに、出てくるまでの時間がかかりました。

スープは、想像していた「醤油」が、がーんとくるものではなく、旨みがある普通系?のスープ。

なかなかうまい!

麺は加水は少なめのもので、私の好みのものではなかったが、歯応えを感じるもの。

横で食べている人の「つけ麺」を見てみると、かなりの太麺。
次に来たときには、「つけ麺」を試してみたいと思いました。



2009年4月中旬の日曜日昼、自転車で訪れる。
やはり8人ほどの行列です。

前回来た時と少しメニュー価格ともに変わっています。

つけ麺が好きでないという同行者は
「黒大醤」、私は「塩つけ麺」を注文する。
写真の
「黒大醤」は今回撮影したものです。

つけ麺もこれまでに色々食べたので、昨年見たときには太いな〜〜と思ったのですが、もっと太いものを見てきているので、それほど太いとは感じなくなってしまいました。

つけ麺っておいしさがわかり難いように思います。

麺が、よほどひどくない限り(今までそういう体験したことはありませんが)、そして、つけ出汁によって、劇的に同じ麺であるのに、素晴らしくおいしくなったということはないように思います。。



地  図
 写 真
黒 大 醤(2008年の画像です)




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