宗家一条流 がんこラーメン十八代目


所在地 大阪市中央区難波千日前10-13(奥側)   
電話番号 非公開
URL http://blog.livedoor.jp/ganko18/ 
定休日
営業時間
月曜日、第1火曜日、スープ不出来の日
11:30〜16:00 17:00〜20:00
駐車場 なし
メニュー
塩ラーメン(えび油、ねぎ油、赤唐辛子とにんにくの油) 700円
正油ラーメン(えび油、ねぎ油、赤唐辛子とにんにくの油) 700円
正油ラーメン(こってり背脂入り) 800円
コメント ネットで調べてみると
「看板や店名のない東京都電荒川線早稲田駅前で人気のラーメン屋さんから暖簾分けされた、「がんこのれん会」の会員店」とのこと。
●店名表示がないことが多い
●店名表示がないことが多い
●営業中であることの目印は「牛頭骨」「げんこつの部分」とかになる

とのことでしたが、よく分からないが、まぁ、食べるだけなら関係ない。

2008年11月上旬の昼、自転車で訪れる。

前にも探して、このラーメン屋さんかな?とは認識していたのであるが、いかんせん、店名の表記がないので、確信を得られませんでした。
今回は目印がわかったので、間違えることもなく到着。
すぐ横に、たこ焼き屋さんがあって行列ができていたので、ギョッとしましたが、ラーメン屋の行列でないことがわかり、ほっとしました。


この店は入り口で食券を買うシステムです。
私は食券システム好きではありませんが・・・・・

「えび油の塩」を選ぶ。

しばらくすると、到着。
その際、写真撮影の許可を得る。
このところ、写真を撮る人が増えてきているからか、即座に「いいですよ」とのこと。

スープは澄んでいて、麺は標準的な太さの縮れ麺で、ぷりぷりとしている一方、チュルチュル感もあり、比較的好きな感じです。

スープは、えび油が効いていましたが、えび油がなかったとしても、旨味は充分にある。
また、しょっぱめのスープであることは、事前に知っていたので、驚くことはありませんでした。

スープのしょっぱさは選択可能とのことです。


 写  真



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