秀一らあめん

所在地 吹田市穂波町21-23
電話番号 06−6338−0312
URL  

営業時間
11:00〜15:00   18:00〜22:30   
定休日 日曜日
駐車場 なし  
メニュー データは2002年当時のものです
らあめん 600円     秀一らあめん 600円     みそらあめん 700円
辛々ネギらあめん 700円    チャーシューめん  900円     つけめん 600円
餃子セット 750円     チャーハンセット 750円     チャーシュー丼セット 750円


大盛はサービス、特盛り100円プラス(ただしセットメニューはのぞく)
お昼2時まではライス無料サービス

麺のサイズ表としてセットには使用不可であるが
小盛100g500円
並盛150g600円
大盛200g600円
特盛300g700円
というのもあります。
コ メ ント 2002年3月に開業したお店。
店のキャッチコピーをそのまま引用しておきます。
「当店のスープは野菜や天然素材をふんだんに使い、豚骨(主にゲンコツ)魚(かつお、にぼしなど)をベースに濃厚カツ端的なスープに仕上がった他ではない、最高のらあめんスープです。」

2002年5月20日(月)食べに行く。
見た感じははっきり言って印象悪い。いかにも昔風のラーメン屋風。どうも、もともとあったラーメン屋をそのまま使っているようです。カウンターのみ。
今回は大人二人であったので、「チャーハンセット」と「チャーシュー丼セット(らあめんを秀一に変更)」を注文する。

「秀一らあめん」「らあめん」の違いは、背脂を入れるか入れないかの違いで他は共通です。

「秀一らあめん」 スープをひとくち飲むと、魚系の香り、味が広がります。特に煮干でしょうか、これだけ煮干の香りと味を押してくるスープは今までラーメンではなかったですね。独特といえば独特です。麺は私の好み系でした。平べったい感じの麺で若干の縮れがあり、表面つるつるの噛めば弾力はありの・・・好みです。トッピングは大きなチャーシュー一枚、メンマ、茎若芽。チャーシューはおいしいが、とろとろ系ではない。

「らあめん」は背油が入らないぶん、アッサリ系です。それだけでだいぶ変わります。

「チャーシュー丼」 チャーシュー自体は濃い目の味付けで、たれは少なめでした。
「チャーハン」は桜海老の入ったもので、ラーメン屋さんのにしては薄味でまあまあかなって感じ。

キムチはカウンターに食べ放題で置いてある。特においしいと言うものではない。

作っている人は落ち着いているのだけど、3人いたおばさんたちがまだ慣れていないのかもたもたとしていた(笑)
 地  図
  写 真
秀一らあめん
らあめん チャーシュー丼
チャーハン

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