蕎麦きり 彦衛門  

所在地 奈良市あやめ池南6-5-38
TEL 0742-53-3697
定休日 水曜日・第2・4火曜日
駐車場 専用駐車場有とHPに書いてありました。
営業時間 11:30〜14:30  17:30〜20:30(ラストオーダー)
お店のHP http://www.hikoemon.com/

本で知った「あやめ池」すぐそばの店です。
地図のリンクは少しずれているようです。
大体の場所とご承知ください。





絹びきせいろ
あらびきせいろ
ぶっかけおろし
つけとろろそば
鴨せいろ
貝柱とあわび茸のせいろ
天せいろ
850円
850円
950円
1,100円
1,300円
1,300円
1,700円


2008年7月中旬の昼、チャリで訪れる。

新しい店なので、きれいなのは当たり前。
内装も凝っていて、おしゃれです。

「あらびきせいろ」を注文する。

「蕎麦かりんとう」とつけ出汁、鮫おろしと山葵が出てきます。

蕎麦が到着するまで、「蕎麦かりんとう」をかじりつつ、山葵をおろす。
おろした山葵はそれだけでも、食べられるので、ちびちびと口に入れながら、蕎麦が来るのを待つ。



結構太い蕎麦です。
粗挽きだからなのか、つながっていません。
15センチ以下の蕎麦が積み重なっています。

蕎麦の質感は感じられる。


う〜む、こういうタイプの蕎麦が好きな人はいるようです。
蕎麦を打つほうの人にも、蕎麦そのものを味わってほしいという、思いがあるのか、ちょくちょく見受けられます。



しかし、私の好みには合いませんでした。
やはり、蕎麦はつながっていて欲しい。


ポタージュ系の蕎麦湯はうまい。



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