そば切り からに 

所在地 大阪市福島区鷺洲2-11-26
TEL 06-4796-2286
定休日 木曜日
駐車場 なし
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜20:30
お店のHP なし
枚方の「天笑」に行ったとき、置いてあった蕎麦の本で知りました。
「天笑」で修行した人が福島で開店したとのことです。

細切り
荒挽き
おろし(細切り・荒挽き)
辛味大根おろし(細切り・荒挽き)
鴨汁(細切り・荒挽き)

そばの大盛りは400円増

地酒(一合)
   (ぐい呑み)
焼酎
ビール
800円
800円
800円
1,000円
1,200円



600円
300円
500円
500円
〜おつまみ〜
大豆の梅おかか煮
黒豚みそ
山うにどうふ
子持ちこんにゃく
にぎり天
丸干いか
鴨椀
だし巻き(夜のみ)

100円
100円
200円
300円
300円
500円
500円
500円

2006年6月中旬の昼、自転車で訪れる。
商店街のはずれの角で、風情あるたたずまいです。

商店街のはずれの角で、風情あるたたずまいです。
蕎麦屋としては珍しく厨房と客席が同一のフロアーにあり、特に仕切りはありません。

昼過ぎということもあってか店内はゆっくりと時間が流れているような気がします。
この日がたまたまそうだったのか、いつもそうなのかはわかりませんが、大将一人でやっていました。


昼過ぎということもあってか店内はゆっくりと時間が流れているような気がします。
この日がたまたまそうだったのか、いつもそうなのかはわかりませんが、大将一人でやっていました。
大将はマイペースで決して慌てたり急いだりということはありません。
今回の私のように時間を気にしなくてもよい人はいいですが、サラリーマンとかでお昼休みが決まっている人は、ちょっと食べられないかもしれません。

「細切り」を注文する。
他のお客さんの様子を伺ってみると、ビールを飲んでいたり、時間が止まったような雰囲気を楽しんでいるよ人とか、時間に追われている様子はありませんでした。
あ〜〜いいな〜〜。この雰囲気。

20分近くたったころ、蕎麦が来ました。

蕎麦は見た目粒々感のあるものでちゃんとつながっている。
香りはそれほど感じられなかったです。

付け出汁はマイルドで突出したものがなくおいしい。
薬味は山葵と葱。

食べた後、大将に話しかけてみました。
☆手頃な価格で蕎麦を出したかった。
☆酒はこれだけ安く出している店はない、と自信を持っている
☆そば粉は「天笑」とは違う。管理が難しいので。

異次元空間です!!

細切り 細切りアップ
天井の絵? 別の天井の絵?
 

北摂グルメに戻る

inserted by FC2 system