所在地 京都市左京区花背別所町69 TEL 075-746-0321 定休日 水曜、雪多き頃 駐車場 10台いやもっとか 営業時間 10:30〜16:00 土日祝は〜17:30 お店のサイト http://www.hanase.co.jp/
洛北、山深い花背にある蕎麦屋さん。
本で知りました。
花背そば
山かけ
季節そば
そば三昧1,570円
1,680円
1,680円
2,400円2006年11月中旬の昼、自転車で訪れる。
叡山電鉄の出町柳駅から電車に乗り鞍馬まで行く。
紅葉の季節だけあり、満員でかさばる輪行袋はとても気が引けるがしょうがない。
市原駅と二ノ瀬駅間は「もみじ街道」と呼ばれており、電車の両側が紅葉に彩られ、紅葉のトンネルのように感じられる。
運転士さんも、心得たものでその区間は最徐行して見せてくれます。
トロッコ電車的なサービスです。これには車内のお客さんも大喜びでした。
これは帰りに撮りました。
鞍馬で自転車を組み立て、北へと向かう。最初のほうはいいのであるが、じきに激坂の連続で、息が切れ腿もパンパンになり、ひ〜〜、何度も自転車降りて休憩(ーー;)
ヘロヘロになり「花背峠」で中休止。へばった〜〜〜〜
後は下るだけ。
「洛北 花せ屋」という蕎麦屋さんが目に入る。
この蕎麦屋さん13年前に来たことがあるような気がします。
道路をはさんで反対側に「花竹庵」がありました。
到着は13時40分ごろ。
表に「予約の方のみ」とか書いてあるので、不安でしたが、大丈夫とのことでした。
入ると店内が煙っている。囲炉裏の煙でした。
「花背そば」を注文する。
なんとお酒が出る。漬物、味噌があてでついてきました。
うほ〜〜
しばらくすると、蕎麦の実のおかゆ仕立てが来ました。
お茶漬けのような感じ。なんだか、ほっこりします。
刻み海苔が乗ったものと削り節が乗った二種類の蕎麦で、おろしぶっかけ出汁をかけて食べるスタイルです。
蕎麦は山椒が練りこまれているという特殊なものです。山椒は香りがきついのでどんなものかと思っていましたが、それほど山椒の香りはきつくなく違和感ありませんでした。
コシもしっかりとあり、よくつながったなかなかいい感じのもの。
激坂で思いのほか時間とられたので、自宅の千里中央まで走って帰ることを考えると、ゆっくりもしていられない。折り返し峠越え。
日帰りでなく1泊2日くらいでゆったりと、のんびりしてみたい。
そんな気がしました。
酒がでる!! | 蕎麦おかゆ? |
花背そば | 削り節トッピング |
刻み海苔トッピング | 入口 |