所在地:京都市上京区智恵光院通五辻上る五辻町 Tel:075-431-7567
駐車場:2台店の北側に 定休日:水曜、第3火曜
営業時間:11:30〜14:30 17:30〜20:30
にこらのHP
ネットで見つけた蕎麦屋さん。
2003年12月25日にオープン。
秋に収穫された茨城産の常盤秋蕎麦の実を農家から直接仕入れ、摂氏七度・湿度60%に保った冷蔵庫で保管。
つながるぎりぎりのところまで粗く挽いているとのことです。
詳しくは店のHPを見てください。
ざるそば
おろしそば(辛味大根)
京鴨のつけ汁ざるそば
六白黒豚のつけ汁ざるそば
フルーツトマトそば(パスタ仕立て)
冷し甘きつねそば
(梅みりんのジュレと甘酢茗荷を添えて)900円
1,100円
1,400円
1,400円
1,500円
1,500円かけそば
京鴨と九条葱の南ばんそば900円
1,500円
自転車で京都の蕎麦めぐり。
予定は「蕎麦屋 にこら」→「かね井」→「なかじん」である。
予約の必要な「なかじん」は13:30に予約済みである。
2005年9月上旬の昼に訪れる。
開店の11:30の30分前に到着してしまったので、すぐ北隣の本隆寺で少し休む。
11:32に暖簾がかかった。突入。
とりあえずは、なにはさておき、ビールを注文。
ジャズの流れる綺麗でお洒落な蕎麦屋さんです。
「ざるそば」を注文する。
この店は十割そばのみ。
十割で粗く挽いているというのもわかるが、今日の蕎麦はちょっとつながりが悪かったみたいです。
季節的なものもあるのか知れませんが、やや、短いつまりぶち切れ状態でした。
この店の後、行った2軒でも十割は同様にぶち切れ状態でしたので・・・天候が関係しているのかも知れません。
短いことを除けば麺について、ケチをつけるところはありません。
うまくつながった状態の蕎麦を食べてみたいものです。
つけ出汁も甘くなく私の好みのものでした。
この店もなかなか気持ちいいお店です。
セット ざるそば ざるそばアップ カウンター 綺 麗 外観