所在地 交野市松塚14-5-104 TEL 072-892-2301 定休日 火曜日 但し祝祭日の場合は翌日 駐車場 なし 営業時間 11:00〜14:30 17:30〜20:00 月曜日は昼のみ お店のHP http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3533/rightnew.html
ネットで見つけた蕎麦屋さん。
行って初めて知りましたが「唐変木蕎麦之會」会員の蕎麦屋さんです。
2010年6月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
到着時間は12:00。
お客さんはカウンターの2名のみ。
「もりそば」を注文。
カウンターのお客さん、先に一人が帰り、残る一人と大将が「食べログ」とかの話をしている。
聞くともなく聞いていると(というか、聞こえてくる)どうやら、カウンターのお客さんも蕎麦屋さんのようです。
大阪の蕎麦屋さんで、現在食べログで1位なんですもんね〜〜
私も以前に食べに来た時は、まさかこんな日が来るとは思っていませんでしたから〜〜〜
しばらくすると到着。
今日の蕎麦は「福井」の蕎麦らしいです。
冷たいそば 温かいそば もりそば
おろしそば
つけおろしそば
とろろそば
つけとろろそば
かも汁そば800円
900円
900円
950円
950円
1,200円かけそば
花巻(有明のり)
温とろろそば
かもなんばん
にしんそば800円
850円
950円
1,200円
1,200円
2006年9月上旬の昼に自転車で訪れる。
宇治田原町のうどん屋「たなか」からの帰り道です。
私の定番「もりそば」を注文する。
見てわかるように、おしゃれなお店です(ちょっと暗くて画像よくありません)。
蕎麦はちゃんとつながっている。
「つながっている」ということは当然のことのようですが、たまに十割ではぶち切れのものがあります。最近の私はつながっていることを結構重視しています。
ツブツブ感がないタイプの蕎麦で結構喉越しがいい。
店内に「只今使用中のそば」として「福井県大野」「北海道深川」と書いてあります。
どちらかだと蕎麦を持ってきてくれたときに聞いたのですが、忘れてしまいました(ーー;)。
付け出汁は個性的に感じました。
何か独特の香りがするのです。
牡蠣か?とも感じましたが、そんな材料を使っていることなど聞いたことがないし、真実はどうかわかりません。
食べて勘定をする際に、ご主人が出てきはったので、少し蕎麦の話をする。
といっても、私自身違いのわからない男なので・・・・
豊中から来たというと「そば紀行」って知ってますか?と聞かれた。
なんでも石臼をそば紀行と同じ業者から購入したとのことで、その業者に「そば紀行」のご主人は手が違う とか 聞いたとのことです。
「そば紀行」のご主人は同業者からも一目も二目も置かれているようでした。
もりそば | 店内の様子 |