所在地:箕面市石丸2-9-16 Tel:072-727-0435
駐車場:なし 定休日:水曜
営業時間:12:00〜16:00
ネット上の知り合いから情報提供があった蕎麦屋さん。
ツアーコンダクターの打つ蕎麦です。
せいろそば
おろしそば
そばがき
玄米焼めし
そばぜんざい
そばコーヒー(そばクレープ付)850円
850円
700円
700円
700円
350円
2005年6月中旬の昼、二人で訪れる。
すでに2回ほど店の場所は確認している。
たたずまいは、店でなく住宅です。
お客さんはいませんでした。
店内にはかなり時代を経たような本がいっぱいあります。
少しお話しました。
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☆湯布院の泉流古式そばというものがあり、そこでツアーコンダクターの
合間を縫って修行したとのこと。
海外旅行のツアーコンダクターだったこと。
年に3回くらいツアーコンダクターの仕事をしようと思っている。
10割そばで水で打っている。
「せいろそば」と「おろしそば」を注文する。
この日は生山葵がないとのこと。残念。
まず出てきたのが、そばのヘタを揚げたもの。
打つのがまだへたなのでヘタがたくさん出るんです、とのこと。
蕎麦屋でビールを頼むと出てくる定番のものであるが、ことの他おいしい。
「せいろそば」
二段のせいろで出てきました。
せいろというと蒸篭かな?とも思い、恐れていたのですが、ちゃんとゆでた蕎麦でよかった。
せいろ(蒸篭)で蒸すと、ふにゃふにゃで美味しくないのです。
茹でた蕎麦をせいろに載せて出てくるというスタイル。
そばは香りもあり、ちゃんと歯ごたえの感じられるそばです。
つけ出汁はやや甘口でカツオの香りもするのであるが、なんというか、深みコクがちょっと足りないような気がします。今後の課題でしょうか。
「おろしそば」
おろしが、なかなか辛くあざやかです。
全体としてはいいんですが、そばの香り、味はおろしの強烈さに隠れてしまいます。
蕎麦食いには掟破りでしょうか。
店という雰囲気でもなく、知人の家に招かれたような感じです。
蕎麦の揚げたもの せいろそば そばアップ おろしそば