所在地 大阪府箕面市船場西3−8−6 パークヒル箕面101 Tel 072−727−8087 定休日 木曜日、水曜日の夜 営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00 (麺切れ次第閉店) 駐車場 無 (コインパーキングで補助有)
2011年1月開店の蕎麦屋さんです。
2016年4月下旬の平日昼、パートナーと訪れる。
月火水のみサービスランチがあるのは一緒です。
こちらがメニューです。
「天ぷら定食(1,300円)」が以前からとてもお得に感じていたのですが、二人ともこれではちょっとボリュームがありすぎる。
月火水のみの「サービスランチ(ざるそば)(900円)」と「天ぷら定食(ざるそば)(1,300円)」を注文します。
どうも料理の提供が遅れているようで、時間がかかると思いますがいいですか?とのこと。
大丈夫です。
大将、結構テンパっているような感じです。
時間がだいぶたちます。
ようやく到着しました。
「サービスランチ(ざるそば)(900円)」です。
「春巻」「切り干し大根」です。
切り干し大根はやや甘めの味付けです。
「春巻」普通です。
細い蕎麦です。
これが美味しいんです。
「天ぷら定食(ざるそば)(1,300円)」です。
天ぷらです。
海老が二尾、レンコン、紅芋、南京、、豆だったでしょうか。
御飯も美味しいですね。
2015年1月中旬の平日昼、2人で訪れる。
カウンターがメインで奥にテーブル席があります。
これは帰るときの画像ですが・・・・店の感じはわかると思います。
さて、お品書きです。
どうも御主人、脱サラか早期退職かで、蕎麦修行をしたもようです。
福知山市の「わきもと」というお店で修業し「丹波」を開店。
やや、変則的なメニュー構成です。
「サービスランチ」は、月火水のみとのことです。
「天ぷら定食 ざるそば(1,300円)」、「サービスランチ ざるそば(900円)」を注文。
「天ぷら定食 ざるそば(1,300円)」到着です。
なかなか堂々たる布陣です。
二八蕎麦とのこと。
まずは天ぷらについていた塩で少し食べてみます。
いい感じの蕎麦です。
二八らしいきちんとつながった蕎麦。
「漬け汁」、甘みを抑えたいい感じです。
天ぷらです。
店主が丁寧に衣を付けて揚げていく姿が見えます。
海老が2尾、南京、さつま芋、人参、、蓮根、しし唐、豆でしょうか。
カラッと揚がっています。
塩が小皿に2種類用意されています。
説明書きがありました。
「ハーブ入りの岩塩 えびに合います」
「南米の岩塩 野菜に合います」
南京の煮物ですが、いい出来で美味しいです。
ご飯は少し柔らかめです。
「サービスランチ ざるそば(900円)」が続いて到着。
何がついてくるのかよくわからなかったのですが、この日は春巻でした。
久々の蕎麦の新店。
蕎麦屋さんとしては、標準的な価格帯だと思います。
蕎麦のクオリティーも高く、漬け汁もおいしい。
天ぷらの質も高く、ありの蕎麦屋さんだと思います。