瑞穂そば 咲家つる丸  

所在地 京都府船井郡京丹波町橋爪
TEL 090-3894-0260
定休日 水曜日
駐車場 10台くらいか
営業時間 平日:11:00〜15:00
土・日・祝:11:00〜21:00
お店のHP なし


ネットで見つけたお店です。
2003年7月にオープンしたそうです。
マクロビオティックが売りです。

上の地図はおおまかなところですので、ご了承ください。




蕎麦めし定食   そば   うどん
蕎麦めし定食
かきあげ定食
サバ煮込定食
かつとじ定食
そばマクロビオティック

    (月替わりメニュー)
630円
730円
850円
930円
880円
  もり そば うどん
あいもり(そば うどん)
冷しとろろ そば うどん
おろし そば
天もりそば(エビ2尾 きのこ)
480円
630円
580円
530円
880円
その他、どんぶり等もあります

2008年6月中旬の土曜日、チャリで訪れる。

開店時間の11時の10分前くらいに到着。

開店まで店の前で待つことになる。
開店して当然のことながら口開けの客となる。

「かきあげ定食」も気になるものの
「そばマクロビオティック」がもっと気になる。

月替わりメニューなのですが、今回のメニューは次のとおりでした。

・ハモの天ぷら(梅肉ゆかり添え)
・新ごぼうの精進焼き(ごまと白みそ)
・もりそば
・そばめし
・おつけもの



蕎麦屋といえば「高い」というイメージがあります。
もり蕎麦が1,000円近くします。店によっては1,000円を超えることもあります。
うどんで言えば「すうどん」(関西独特の言い方のようです)が、この値段となりつつあります。



それを考えると、この「そばマクロビオティック」880円は、とてもお得に感じられます。



「もりそば」
蕎麦は地元瑞穂の蕎麦粉を100%使用しているようです。
十割そばなのかどうかはわかりませんが、香りを強く感じるということはないものの、きちんとつながっているのでOKでしょう。もしも十割ならこのつながり具合はなかなかのものです。




「そばめし」これははじめて食べるものです。
メニューの説明を見てみると


ジャコを胡麻油でじっくり炒めて、そば、そばの実、花鰹、玄米ご飯、秘伝の醤油で味付けしています。

とあります。

胡麻油の香りが基調となり、うまい!!


「ハモの天ぷら」も揚げたて、肉厚のもので、おいしくてとても満足感があります。





立地は国道9号線沿いとはいうものの、いいとは思えません。
しかし、良心的な値段と
「マクロビオティック」、なかなか面白い店です。




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