所在地
大阪府大阪市西区南堀江1−11−1 三共四ツ橋ビルB1F TEL 06−6534−7277 定休日 無休 営業時間 平 日 11:30〜15:00 17:30〜22:30
土日祝 12:00〜15:00 17:30〜22:30
駐車場 無 サイト等 http://www.istanbulkonak.com/
1999年8月に大阪初のトルコ料理店としてオープン。
2013年2月中旬の日曜日昼、自転車で訪れる。
世界3大料理というものがあるそうで、一説によると「フランス料理」「中華料理」、そして「トルコ料理」ということらしいです。
おそらく根拠はないと思いますが、それなりに美味しいように感じます。
「トルコ料理」として食べるのは今回がおそらく初めてと思います。
メニューです。
「イスタンブールランチ(1,500円)」を注文します。
おすすめ一品を聞くと「ピザ」とのこと。
ピラフかパンかを聞かれたので「ピラフ」にしておきます。
「スープ」です。
カボチャのスープですが、なにか爽やか系の例えるとミント系のような感じの味がします。
こういうスープ、私は初めてですし、とっても美味しい!
「前菜」3種です。
インゲン、オリーブオイル何たらと言っていたような気がします。
野菜の煮込みラタトゥイユの感じです。
鶏肉?、クルミ、ヨーグルトのサラダ風のもの。
クルミの食感が独特です。これまた、こういうもの食べたことないですし、しかも、美味しいですよ!
ナスの入ったラタトゥイユといった感じ。
「ピザ」です。
なにがどうと表現できないが、なにかイタリアのピザとはちょっと違います。
「ピラフ」
米は長いインディカ種でなく、ジャポニカ種です。
何かわからない香りがあります。いいほうの香りです。
見た目焼そばみたいなものが入っています。
そういうパスタなんでしょうね。
「肉料理盛合せ」
見た目ハンバーグ。
想像したよりもしっかりしている。
ひょっとして羊肉かな?
スパイスの香り、これ覚えのあるような香り、メキシコ料理のタコスなどを食べたときに感じる個性的な味。
なんだろう。
鶏肉、手羽、いずれも言ってしまえば塩味で焼いただけです。
香ばしい香りがついています。
「デザート盛合せ」3種類です。
これは何でしょう?
ねた〜と粘りがあります。
「ライスプディング」です。
甘み控えめで美味しい。
「トルコアイス」です。粘ります!
「紅茶」です。
熱いのでこのグラスは持ちにくいです。
なぜ?
初めて「トルコ料理」をいただきました。
なかなかちょっと変わっていて、しかも食べやすくおいしい料理ですね。
世界3大料理かどうかは、どうでもいいですが、とっても満足しました!(^^)!