所在地
箕面市船場東3-3-11 Tel 072-749-0037 営業時間 11:00〜15:00(L.0.14:30)
17:00〜23:00(L.0.22:00)定休日 無 駐車場 25台 店のサイト http://leicanting.jp/
2020年8月中旬の平日昼、パートナーと二人で念のため予約して訪れる。
平日のメニューです。
「Weekday 緬飯ランチ(税抜1,200円)」で
「料理長こだわりの四川麻婆豆腐」 「あんかけ焼きそば(汁そば)」をそれぞれ注文する。
「あんかけ焼きそば」がまず到着。
「蒸し鶏の葱ソース」
生ハムでスイカを巻いたもの。
お刺身をピリ辛醤油に漬け込んだ香料漬け?
サラダです。
無添加にこだわった生ハムと野菜、そしてレモンのスープ。
酸味があり夏向きです。
餡たっぷりな「あんかけ焼きそば」
うしろに(汁そば)と書いてあるのはこういうことだったのですね。
緬は見えません。まぁ美味しいです。
「料理長こだわりの四川麻婆豆腐」到着です。
京都の赤山椒を使っているのがウリです。
あまり醤系の感じはせずに、赤山椒を生かしたもののようです。
この店でしか食べることのできない独特なものです。
平日に行くことができるなら、「Weekday 緬飯ランチ」で「料理長こだわりの四川麻婆豆腐」がお勧めです。
2020年8月初旬の土曜日昼、家族のうち3名で訪れる。
パートナーが友人と訪れて麻婆豆腐がとても美味しかったということで、再訪。
こちらがメニューです。
全員「飲茶ランチ1,600円」で、冷やしそばを+100円で「四川麻婆豆腐ご飯」に変更します。
総支払額は5,610円でした。
メイン料理は「若鶏のフリット 〜マンゴーチリソース〜」と「冬瓜の煮込み〜飛子と卵白の夏あんかけ」をそれぞれ選択。
選べるChineseデザートは、「ふわとろ杏仁豆腐」「マンゴープリン」「タピオカ入りココナッツミルク」を1つずつ選択。
「大地の恵みが育んだ旬野菜の彩りサラダ」です。
ボリュームたっぷりで、これとご飯で充分だねとか言っていました。
飲茶のセットです。
右のほうのがタレで、その左にあるのが「小籠包用」のものです。
「飲茶」到着!
7種類あります。これだけで腹いっぱいになりそうです。
メイン料理の「若鶏のフリット 〜マンゴーチリソース〜」
とてもマンゴーなソースでピリッと辛いチリソース。
もう一つのメイン料理「冬瓜の煮込み〜飛子と卵白の夏あんかけ」です。
エリンギがシャキッとした食感で、冬瓜のやさしい食感と好対照です。
「四川麻婆豆腐ご飯」です。
この時点でお腹は一杯状態です。
「京都の赤山椒」が売りです。
だからなのか唐辛子の辣よりも、山椒の麻が強めに感じます。
塩分控えめで、油っぽくもなく食べやすいものです。
辛いのが苦手な娘も完食できました。
「マンゴープリン」です。
もろマンゴーです。結構濃厚!
「ふわとろ杏仁豆腐」です。
「タピオカ入りココナッツミルク」です。
とても美味しかったのですが、私にはちょっとボリュームありすぎです。
土日メニューにもう少し軽いものが欲しいと思います。
2001年6月11日に出来た店で2001年6月26日に行って来ました。場所は新御堂の側道沿いで新船場南橋の南。
写真でもわかると思いますが、細長く広い店で入って右手がオープンキッチンになっており、ときどきゴーというコンロの音などが聞こえ料理を作る姿が見えるのも楽しい。2階にはパーティールームやバーもある。
ランチメニューAとBを食べる。いずれも1000円。
Aは「本日のスープ」「骨付半地鶏もも肉タイ式ロースト」「サフラン・ライス」「胡瓜とザーサイの和えもの」「ハーブサラダ(ノン・オイルドレッシング)」「コーヒーまたは紅茶」
Bは「ヤムチャ3種」「フォカッチャのアジアンサンド」「蒸し玉子ネギ油がけ」「チャイニーズ・ハーブサラダ(ノン・オイルドレッシング)」「コーヒーまたは紅茶」
チャイニーズランチ2500円もある。
ランチメニューA、B、チャイニーズランチともに週替りにしたいということでした。まだはっきりと決まっていないみたいです。
2001年7月2日メニューを確認、「飲茶 Lunch」がふえてました。「蒸」が3品、「煎」が2品、「炸」が2品、粥として香港式白がゆ、デザート。
2001年8月3日(金)に行きました。
ランチA,Bについて聞くと「今のところ2週間で変えるようにしている」とのこと。今日のメニューは7月23日(月)から8月5日(日)のメニューということになる。今回はランチAとランチBを食べた。
ランチA 1000円 | ランチB 1000円 | チャイニーズランチ 2500円 |
本日のスープ ナシゴレン 目玉焼き 海老の甘辛いため ハーブサラダ(ノン・オイルドレッシング) |
ヤムチャ 3種 ハーブサラダと蒸し鶏ネギ風味 魚団子入り汁ビーフン |
中国茶(4種類より選択) 夏野菜の花椒風味と夏だこの柔らか煮 飲茶 4種 大根餅 春野菜の湯引オイスターソースと 蒸し鶏ジンジャーソース 中華チマキ デザート |
今はもうメニュー変わっていると思うので直接参考にはならないと思うけど・・・・
「ナシゴレン 目玉焼き」は見た目はエスニックだが(えびせんみたいなのも乗ってるしパクチーも乗ってる)いかんせんナシゴレンそのものが、エスニックの香りがしない。ケチャップライスとピラフの間のようでエスニックを食べたという感じはまったくしない。
「海老の甘辛いため」は殻付きのえびでおいしかった。そして「蒸し鶏ネギ風味」もおいしい。「魚団子入り汁ビーフン」もスープがあっさりとしているにもかかわらず美味。
単品で注文した「チマキのフライ」は、なんでフライにするねんチマキの方がおいしいやないか!!ってところで失敗でした。
どうも、今までの感想では、中華系はうまいがエスニック系は”いまいち”かなって・・・。
ナシゴレン目玉焼き
海老の甘辛いためハーブサラダと
蒸し鶏ネギ風味魚団子入り汁ビーフン ちまきのフライ