所在地 | 大阪府茨木市永代町8−30 大槻ビル 1F | |
TEL | 072−623−6828 | |
営業時間 | 12:00〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜23:00(L.O.22:00) | |
定休日 | 水曜日 | |
駐車場 | ないようです | |
サイト等 | 無 |
ネット情報で知りました。
2014年8月にオープンしたお店とのことです。
2014年11月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
12時半過ぎに到着、満席ということで店の外で待つことにする。
こちらがメニューです。
しばらく待ち、4人グループが出てセットを終えて席に着いたのは45分くらいでした。
「麻婆膳(麻婆豆腐定食)1,000円」と「今天飯(日替わり定食)1,000円」を注文します。
今日の日替わりは「鶏のにんにくトマトチリソース」です。
箸置きがとてもおしゃれです。
「小菜三点」です。
こちらもおしゃれです。
「干し豆腐と赤水菜の和え物」
まぁ普通に美味しいです。
干し豆腐って作るんでしょうか?売っているんでしょうか?
面白い食材ですね。
「蒸し鶏の葱ソース?」
想像していたとおりの美味しさです。
「黒牛蒡の胡麻和え」でしたっけ?
普通に美味しい。
多くのお客さんが注文している「麻婆豆腐」の定食です。
唐辛子は食べないでくださいとのこと。
スープは「福建海苔と豆腐のスープ」。
優しい味でとても美味しい。
この時点で美味しいお店の予感がします。
「玉葱のシューマイ」です。
が、特に玉葱が主張することなく普通のヘルシーな焼売に感じます。
普通です。
「ザーサイ」
「麻婆豆腐」です。
見るからに本格的な四川風です。
丸っこい唐辛子がゴロゴロ入っています。
辛さもなかなかのものですが、私の弱った喉に容赦なく襲いかかります。
食べてちょっと咳き込みます(笑)
油もたっぷりで四川本場風ですが、塩分はそうでもなく、逆に辛さの次に来るのは甘みです。
この甘みはなんなのかよくわかりませんが、不快でなく、辛さとのバランスが取れているように思います。
頭皮から汗がじんわりと湧いてきます(^_^;)
美味い!!
同行者の日替わり定食、「鶏のにんにくトマトチリソース」です
ちょっとシェアして確認です。
カリッと揚げられた鶏肉に「にんにくトマトチリソース」とありますが、甘酢がけのようでした。
とても美味しいです!
ご飯、おいしいです。
おしゃれ感もある実力派中華料理店です。
メニュー構成もいい感じですので人気が続きそうなお店です。