皇月(こうげつ)
いつも店の前を通るたびに気になっていた「皇月」です。
2012年6月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
初めて中に入ります。
1階はテイクアウトです。つまり中華料理のお弁当がお手軽価格で買えるので、なかなか人気があるように思いました。
奥に何があるようでもなく、店の女性に一人と伝える。
じきに2階へどうぞと案内されます。
なるほど、食べるところは2階なんですね。
階段を上がるとワインがならべてあります。
おー、想像していた感じとは全く違うぞ、なかなか高級感があります。
「ランチプレート(800円)」で日替りを選択。
日替りは「鱧の味噌炒め」とのこと。
鱧を中華で食べるのは初めてのことです。
玉子焼きとサラダとが盛られています。
鱧はブツ切りで揚げてあります。それを茸、野菜類とともに味噌味に合体しています。
味噌の味付けですが、ちょっと薄っぺらというか単調と言うか。
深みコクがもう少し欲しい。
鱧という食材自体「鱧ってうまい!」とか感じたことがないので、なんともですが、まぁまぁです。
ちょっと辛口の感想で申し訳ありません。
「玉子焼き」まぁ普通に美味しいです。
スープは具だくさんです。シンプルで美味しい。
さすがにご飯も抜かりなし!!
お替りできるのかな?できるなら最初に言ってほしいですね。
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