所在地 | 神戸市中央区元町通1−4−8 カナエビル 1F | |
TEL | 078−391−7728 | |
営業時間 | 11:30〜14:30 17:00〜20:30(L.O.) |
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定休日 | 水曜日 | |
駐車場 | 無 | |
サイト等 | http://www.ryukasou.com/ |
神戸元町の南京町にある「焼鶏(しょうけい)」が名物となっているお店です。
2015年12月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
平日なのですが、「順番に呼びますから」ということで、外で待つことになります。
外から「焼鶏」らしき姿が見えます。
しばらく待って、中に入ることができる。
2階へどうぞとのこと。
これが2階の様子です。
3階にも同様な客席があります。
こちらがメニューです。
劉家荘に来れば「焼鶏(しょうけい)」を食べなければ。
「焼鶏定食(980円)」を注文する。
しばらくすると「焼鶏定食」が到着しました。
「焼鶏(しょうけい)」です。
焼鶏は熱くも温かくもなく、むしろ冷たい常温です。
シンプルな塩味がメインで、骨付きなのでちょっと食べにくいかも。
なかなかボリュームはあります。
「玉子のスープ」、普通に美味しいです。
「ご飯」も大盛です。
そしてご飯の質もなかなかいいです。
5年くらい前から気になっていたお店です。
冷たいローストチキン、それはそれで美味しいのですが、熱かったらもっと美味しいように思います。
日本と中国の料理への考えの違いなのか・・・
常連さんは他のメニューを食べている人が多いように感じました。