中国四川料理 千里四川 

所在地 吹田市山手町4-33-17
TEL 06-6389-2101
定休日 毎週火曜日   第3月・火曜日は連休
駐車場 ないようです
営業時間 ランチタイム
ディナータイム
11:30〜15:00
17:00〜21:00
お店のサイト http://r.gnavi.co.jp/k471400/

最初なにで知ったのかも忘れてしまったのですが、ずっと気になっていた四川料理店。


ランチメニュー
サービス定食<ライス・スープ付>
肉・野菜四川みそ炒め
レバー・野菜炒め
すぶた
肉・卵・野菜炒め
肉のてんぷら
肉糸切四川味炒め
マーボー豆腐
肉と玉葱炒め
レバニラ炒め
650円
650円
650円
650円
700円
750円
700円
650円
650円

2006年11月上旬の昼、パートナーと訪れる。

少しわかりにくいところにあります。
関大のすぐ側にあるので学生さんがたくさん来ています。


店頭に

四川創業20周年 食べてもらいたい1品 油淋鶏(ユーリンチー)通常¥940を¥470(税込)平成18年11月10日迄

とあった。これは食べなければいけない。


「マーボー豆腐定食」「五目あんかけ焼そば(710円)」そして「油淋鶏」を注文する。

「マーボー豆腐」
美味しいのですが本場麻婆豆腐の山椒の痺れる感じはあまり感じられない。
本場四川に行って食べたことないのですが、今はなき千里中華街の「陳麻婆豆腐店」が本場そのものの味を売りにしていて、塩分の濃さも含めて強烈なイメージが残っています。
言葉を変えるとマイルド、おそらく陳健民氏が四川で使う材料がないからと、日本人向けにマイルドにアレンジした当初の「麻婆豆腐」はこういうものだったのでしょう。
今としては「四川料理」と名乗るのであれば、陳健民氏の紹介したものでなく、本場の味を目指すほうが正解と私の私見です。
「五目あんかけ焼きそば」
具がたっぷりと入っていて、なかなか美味しい。

「油淋鶏」
とてもいい具合です。
衣が焦げる寸前の揚げ方で、香ばしくパリパリ、これは家庭では難しそうで
す。

マーボー豆腐定食 マーボー豆腐
マーボー豆腐定食のバンバンジー 五目あんかけ焼そば
油淋鶏  

ボリュームもたっぷり、そして値段も手頃となると学生さんも大満足だと思います。
水がまずいのはちょっと・・・・

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