所在地 大阪市北区堂島浜2−1-31 堂島ホテルB1F TEL 06−6341−3280 営業時間 [ランチ]
平日:11:00〜15:00(L.O.14:30)
土日祝:11:00〜16:00(L.O.15:00)
[ディナー]
平日:17:00〜22:00(L.O.21:30)
土日祝:17:00〜22:00(L.O.21:00)定休日 無休 駐車場 ホテルの駐車場有 サイト http://www.dojima-hotel.com/
ネットで知ったお店。
堂島ホテル入ったことがありますが、中国料理のお店があるとは知りませんでした。
料理長の高橋氏はあの「陳健民」さんのお弟子さんのようです。
若い年代の方には料理の鉄人の「陳健一」さんのほうがピンとくるかもしれませんが、陳健一さんは陳健民さんの息子です。
2013年1月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
松の内だからでしょうが「福唐辛子」、一握り持って帰ってくださいとのこと。
紅色の高級感ある店内。さすがホテル中華です。
平日限定?のランチメニューです。季節限定の火鍋もあります。
行く前から決めていた「特製土鍋麻婆豆府(1,200円)」を注文します。
煎りごまと水菜のスープ、優しい味で美味し!
土鍋に入った麻婆豆府。
確かに四川です。が、塩分は本場のものよりも控えているようです。
麻、辣ともに効いていますが、旨みもあります。
最高レベルの麻婆です。美味い〜〜〜
つやつやのご飯。さすがにこのレベルの店では下手なご飯は出せません。
美味いご飯です。
デザートは「杏仁豆腐」です。
ブルーベリー、クコの実、小さなミント。
おしゃれですね!
ホテルの中華だけあって、はずしはありません。
ホテルの中華で四川色を色濃く出せる店を出せるということは、四川料理が日本になじんできたということですよね。
純粋にうれしく思います。