所在地 大阪市淀川区新高6-12-7 三和マンション1F TEL 06-7656-5292 定休日 水曜日、第4火曜日 営業時間 11:00〜15:00 17:30〜21:30(L.O 21:00)
駐車場 ないようです H P http://www.byakuan.com/
もともと大阪市の別の場所で営業しており、2度目の移転で2011年11月からこの地でやっておられます。
2020年10月上旬の土曜日昼、家族4人で訪れる。
ちょっと遅めの時間なのに、店の前には行列ができています。
回転は速くなく、しばらく待って入店できました。
小さいお子様連れのお客さんが多いようで、時間がかかるのは納得です。
こちらがメニューです。
「生醤油うどん(冷)(720円)」
「げそ天ぶっかけ(冷)(920円)」
「ちくたま天(冷)(920円)」
「とり天ぶっかけ(冷)(920円)」
を注文する。
「生醤油うどん(冷)(720円)」到着。
とてもシンプルなメニューです。
私が以前に食べたときは「固いな〜」と思いましたが、今回のうどんはちょうどいい感じの茹で加減。
生醤油が美味しいとのことです。
売っていたら買って帰ろうと思ったけど、売っていないようです
「げそ天ぶっかけ(冷)(920円)」です。
なんと、げそを切るためのハサミがついています。
「ちくたま天(冷)(920円)」
「とり天ぶっかけ(冷)(920円)」
人気メニューです。
大きなとり天が3つ乗っています。
今回の白庵のうどんは、硬すぎることなく、いい加減の茹で加減でした。
うまし。
2012年6月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
14時まわっていたので、やっているのかどうかわからなかったのですが、開いていました。
15時までやっているのです。
中に入ると、「おっ」意外にも?おしゃれな感じです。
最初からメニューは決めていました。
「ひやかけ」です。この数年大阪でも一般的になってきてます。
冷たい出汁のかけうどんです。白庵では「ひやひや(500円)」です。
「ひやひや」を注文。
お、意外に早く到着。
見るだけでうまそう!!
生姜、ネギ、天かすが添えられています。
この冷たい出汁、なんともうまい〜〜
カツオ出汁がメインだと思うが旨みのみが引き出されていて、えぐみ等は全く感じない。
うどんは固めに仕上げられています。
個人的にはもう少し茹でて欲しいかな。
なかなか剛麺です。
「ひやひや」の出汁、驚くべき完成度でびっくり!!
しっかりと飲み干してしまいました!!