讃岐手打ちうどん 釜ひろ 

所在地 大阪市東住吉区山坂5-2-27ジョイフル鶴が丘1階
TEL 06-6697-6543
定休日 火曜日・第三月曜日
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜20:30
駐車場 道をはさんだところにあります
H  P


脱サラして、千日前の「釜たけうどん」で、一番弟子というか研修したご主人が、開いた店です。

温かいうどん 冷たいうどん
かけうどん
ちく玉天うどん
天ぷらうどん
420円
600円
720円
ぶっかけうどん
ちく玉天ぶっかけうどん
スタミナぶっかけ
520円
700円
850円





2008年8月3日の昼、チャリで訪れる。

この日も暑い日でした。
北摂の山を走った後、東住吉区は遠かった。
熱中症にならないことだけを心がけて、水分と栄養分の補給を忘れずに走りました。

11時開店で私が店に入ったのが11:30頃。
結構お客さんが入っていました。

「ちく玉天ぶっかけうどん」を注文する。
うどんは、釜たけと違い、やや細めのもの。

表面つるつるで、気持ちいい。
コシはもちろんあるものの、弾力系といったイメージ。
釜たけの太い麺もいいが、こちらの細麺も共通の気持ちよさです。
好みの問題です。

小麦粉は「釜たけ」と同じく、日清製粉の「麺維新」と北海道の粉のブレンドなのでしょう。

ぶっかけだしは、たっぷりとかけられている。
これも釜たけほどではないが、やや、甘みが勝つものです。


かりっと揚がった竹輪はよかったが、玉子は、たまたまでしょうが、少し茹ですぎのようで、とろーとはなっていなかったのが残念ですね。


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