鴨しん
所在地 |
大阪市旭区大宮1-2-35 |
TEL |
06-6809-5856 |
定休日 |
年中無休 |
営業時間 |
11:00〜21:00
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駐車場 |
ない? |
H P |
ないようです |
毎日放送の「せやねん!」のコーナー「どこいこ?」で紹介されていたお店です。
「つけ鴨」の専門店。
蕎麦屋さんで「鴨汁」はもはや”定番”メニューですが、うどん屋さんでもたまに見かけるようになっています。
つけ鴨 うどん |
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つけ鴨 そば |
小(1玉)
並(2玉)
大(3玉) |
580円
680円
780円 |
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小(1玉)
並(2玉)
大(3玉) |
580円
680円
780円 |
2008年5月上旬の昼過ぎチャリで訪れる。
旭消防署のまん前にあります。
メニューはごらんのとおりシンプル。
「つけ鴨 うどん」の並(2玉)を注文する。
大きな器で出てきたのでびっくり。
うどんはやや扁平気味のものです。
店内の案内には「鴨には胡椒がよく合うので、胡椒と七味を・・・」というような事が書いてありました。
つけ鴨は写真のとおりの見た目です。じゃこが何故か目に残ります。
レモンもきれい。
濃い目にしてあると書いてありますが、うどんを漬けて食べるにはこのくらいの濃さはおいしい。
せっかくだから、ホールの胡椒をミルで挽いて、ついでに七味も入れてみる。
なるほど、胡椒合いますね〜〜
レモンの酸味もいい。
鴨は薄切りのもの。
一気に食べてしまいました。
いける、いける。
うどん自体は「これはいい〜」というほどではなく、むしろ、素人が趣味で打ったものに近いとは感じましたが、汁との相性は決して悪くはありません。
うどんを食べ終わると「生姜湯」を持ってきてくれます。
蕎麦屋の「鴨汁」に蕎麦湯を足して味わうものと同じようですが、持って来てくれた「生姜湯」の量は少なくて、それで割ったとしてもちょっとそれを飲むにはかなり味が濃くて、飲みきることはできませんでした。
「生姜湯」おかわりすればいいのでしょうが・・・
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