所在地 大阪市平野区長吉長原東3-1-68 TEL 06-6790-1555 定休日 木曜日 営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
駐車場 店の前に有 H P http://www.keichan-udon.jp/
釜揚げの専門店。
「関西極楽さぬきうどん」で知りました。
叔父さんの店が「一忠」ということです。
釜揚げうどん(細うどんもあり) 豆だぬき(1玉半)
たぬき(2玉)
おたぬき(3玉)600円
700円
800円鴨汁(うどん含まず) 600円
2008年8月上旬の昼、チャリで訪れる。
この日も暑い日で、熱中症にならないように水分を早め早めに採る。
少し早く着きすぎて、近くの公園で開店時間を待っていました。
暖簾がかかると同時に入る。
口開けの客です。
暑いので、夏季限定の「ざるうどん」もそそられたのですが、ここは我慢で「釜揚げ」です。
「たぬき」を注文する。
うどんの量を「たぬき」の種類で表しています。
細うどんと太いうどんがあるというが、太い方にしておく。
「一忠」とからみのある店らしく、かつおと昆布の佃煮が置いてあり、また、販売もしています。
生姜をおろして、佃煮をつまむ。
ビール飲めたらいいのだけども、チャリなので飲むわけにはいかない。
出汁は定番の大きなとっくりに入っており、店の人が器にそそいでくれました。
ほどなく、うどんが来ました。
まずは、生姜を入れずに味わう。
もちもちの、おなじみの釜揚げうどんです。
確かに出汁は甘みが少ない。
次に生姜、葱、そして天かすも投入。
やはり、生姜を効かした出汁が私は好きです。
釜揚げは、暑い時期よりも涼しいときの方がいいかも。