所在地 大阪府堺市堺区東雲西町1-8-72 TEL 072-238-7488 定休日 無し(1/1、2は休み) 駐車場 無し 営業時間 11:00〜22:00
香川県の「八十八庵(やそばあん)」で修行した大将。
注文が入ってから、うどんを延ばし、切るというちょっと珍しいスタイル。
温 かけうどん
ぶっかけうどん(温)
肉うどん
ジャージャー麺(温)
カレーうどん
牛すじカレーうどん
豚角煮うどん
打ち込みうどん500円
650円
700円
800円
750円
850円
850円
850円
冷 ざるうどん
団蔵(細ざる)うどん
生醤油うどん
ぶっかけうどん
ぶっかけうどん玉子入り
冷しきつね
ジャージャー麺(冷)600円
700円
550円
650円
700円
700円
800円
2008年3月上旬の昼、チャリで訪れる。
開店時間の11:00をまわっているのに、暖簾がかからない。
休み?かと不安になって中に入って聞いてみると「すぐ開けますからどうぞ〜11:00開店なんですが・・・・」とのこと
メニューが色々とある。
シンプルなものにするか、特徴的なものにするか迷う所です。
大概私はシンプルな冷たいうどんを頼むことが多いのですが、「冷たいジャージャー麺」にする。
他では見たことがないメニューですから・・・
大将が確かに店頭にあるうどん打ち場で、とんとんとうどんを切る音が聞こえる。
冷たい出汁だけ飲んでみると、なんだかよくわからないが若干酸味もあるような薄味のもの。
イメージとしては韓国冷麺の牛スープに近いような感じがします。
うどんはやや細めかな?というくらいの太さで、しっかりと締められ、歯ごたえが残るくらいのしっかり麺。
スープと麺が冷たく、トッピングされている挽肉の部分は暖かい。
最初は薄めと感じていたスープだが、食べ進めていくと、味付けされた挽肉と徐々に混じり始め、いい濃度になってきました。
いや〜なんかええわ〜〜このスープ。
会計するとき大将が「うどん多くなかったですか?」と尋ねる。
うどん切ってしまったら全部入れているからと言う。
つまり、量は適当?(笑)
大将エエ味してはりますわ〜〜〜