所在地 大阪市中央区難波千日前9番17号地 TEL 06-6643-2220 定休日 木曜 営業時間 11:00〜22:00 駐車場 ないでしょう H P http://udon-miyoshiya.com/
2008年7月8日に開店した店です。
「釜たけうどん」「千とせ」といった有名人気店のすぐそば。
店に入り奥の厨房に目を向けると、この絵にそっくりな大将がいました。
よく似すぎていて、楽しくなってしまいます。
温かいうどん 天ぷら
肉
肉カレー
穴子天釜あげ1,200円
750円
850円
1,200円
冷たいうどん つるつるうどん
しょうゆかけ
ぶっかけ
穴子天つるつる
カレーつるつる650円
700円
750円
1,200円
750円
2009年8月29日の昼チャリで訪れる。
「カレーつるつる」を注文、麺が太麺か細麺か選択できる。
細麺を選択。
しばらく待つと出てきました。
お〜〜これは細い。
五島うどんや冷麦に近いような細麺です。
うどんなので冷麦よりは太いのでしょうがかなりの細さ。
生卵がついていて、店員さんが「カレーに入れてください」と言ってました。
カレー出汁は鰹系の香りがたっています。
うどんは冷たくしめられており、熱いのはカレー出汁ですが、生卵を入れると出汁の温度は結構下がっています。
卵の右に見えているのは天かすです。そうスパイシーでもありません。
しっかりコシのある細麺が、カレー出汁をすくい上げる表面積を増やしているようです。
生卵を入れたこともあってマイルドです。
冷たいうどんに生卵で若干温度を下げたカレー出汁。
なので、どんどんすすりこむことができます。
もし、もう一度食べる機会があれば、太麺で激辛のカレーうどんか冷たいうどんを食べてみたい。