熱い心のつるつるうどん 三佳屋  


所在地 大阪市中央区難波千日前9番17号地
TEL 06-6643-2220
定休日 木曜
営業時間 11:00〜22:00
駐車場 ないでしょう
H  P http://udon-miyoshiya.com/

2008年7月8日に開店した店です。
「釜たけうどん」「千とせ」といった有名人気店のすぐそば。


店に入り奥の厨房に目を向けると、この絵にそっくりな大将がいました。
よく似すぎていて、楽しくなってしまいます。






温かいうどん
天ぷら

肉カレー
穴子天釜あげ
1,200円
750円
850円
1,200円
冷たいうどん
つるつるうどん
しょうゆかけ
ぶっかけ
穴子天つるつる
カレーつるつる
650円
700円
750円
1,200円
750円


2009年8月29日の昼チャリで訪れる。
「カレーつるつる」を注文、麺が太麺か細麺か選択できる。
細麺を選択。

しばらく待つと出てきました。
お〜〜これは細い。

五島うどんや冷麦に近いような細麺です。
うどんなので冷麦よりは太いのでしょうがかなりの細さ。

生卵がついていて、店員さんが「カレーに入れてください」と言ってました。

カレー出汁は鰹系の香りがたっています。

うどんは冷たくしめられており、熱いのはカレー出汁ですが、生卵を入れると出汁の温度は結構下がっています。
卵の右に見えているのは天かすです。そうスパイシーでもありません。

しっかりコシのある細麺が、カレー出汁をすくい上げる表面積を増やしているようです。

生卵を入れたこともあってマイルドです。
冷たいうどんに生卵で若干温度を下げたカレー出汁。
なので、どんどんすすりこむことができます。

もし、もう一度食べる機会があれば、太麺で激辛のカレーうどんか冷たいうどんを食べてみたい。



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