本場讃岐うどん 志のん 


所在地 大阪府大阪市天王寺区堀越町8番15号 吉田ビル1F
TEL 06-6772-5888
定休日 木曜日
営業時間 平 日11:30〜15:00 17:00〜19:30
土日祝・21・22日:11:00〜16:00
    ※玉がなくなりしだい終了
駐車場 ない?
ホームページ http://home6.highway.ne.jp/akinai/shinon/shinon_top.htm



香川県は丸亀市にある「凡蔵」で修行した人が開いたうどん屋。




温かいうどん
讃岐かけうどん
ぶっかけうどん
ちく天ぶっかけうどん
半玉天ぶっかけうどん
月見うどん
430円
430円
550円
650円
500円
冷たいうどん
ぶっかけうどん
ちく天ぶっかけうどん
ちく玉天ぶっかけうどん
醤油うどん
冷やしうどん
ざるうどん
430円
550円
650円
550円
550円
550円






2008年3月上旬の昼、チャリで訪れる。

「志のん」という店名は知っていたのですが、初めての訪問です。

かけうどんの出汁もおいしいとの情報でしたが、ここはやはり「凡蔵」仕込みの冷たいものを。

「ちく玉てんぶっかけうどん」を注文。

しばらく待つと登場。

このメニュー、浅めの器で出てくることが多いのですが、「志のん」のは深めのよくかけうどんに供されるような器です。

この店のちくわ天は、開いたものではなく、まるまま1本というのが特徴です。

半熟玉子の天ぷらはとろ〜〜〜とおいしそう。

場所的な先入観から、柔らかそうなうどんを想像していたが、表面つるつるで適度な弾力のある素敵なうどんです。
太さは標準的なものです。

ぶっかけ出汁は甘みをほとんど感じないもので、しっかりとうどんに味がつくのですが、意外にもそのまま飲めるようなもの。
これは不思議です。



天王寺駅のすぐ側という便利な場所で、このうどんが食べられるのはうれしいですね〜〜
 


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