所在地 大阪市西成区南津守7-14-7 TEL 06-6652-4408
定休日 日曜日 営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:30 駐車場 ないようです H P http://www.hagakure.cc/NewFiles/tuki.html
梅田の有名店「はがくれ」で修行していた方が、2008年7月に開店した店。
と言っても、私自身「はがくれ」のうどん食べたことがないんですよね〜〜〜
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2008年11月下旬の土曜日、チャリで訪れる。
図らずも大将の働く姿がガラス越しに見えるカウンターに着席。
注文をとりに来たのは、大将の奥さんなのか?、とても、かわいらしい女性です。
「とり天ぶっかけうどん」を注文する。
注文が入ってから茹で始めるようです。
いいぞいいぞ。
うどんは、やや細め、弾力のあるグミ系で結構長い麺。
粉の種類、配合は「はがくれ」とは違うとのことであるが、私は「はがくれ」食べていないので、その違いはわかりません。
弾力のあり、かつ、長いので、すすりこむ感触が最高です。
とり天は、衣に紅生姜が入っており、表面は赤みを帯びている。
とり天をかじった写真を見てくれるとわかると思いますが、火の入れ具合が絶妙です。
鶏肉の肉汁がじわっと、わいてくる。
ぶっかけ出汁は、甘味の少ない薄味のもの。
出汁の濃さの加減がしやすい。
私の好みのうどん麺です。