釜出しうどん やしま  


所在地 大阪府守口市八雲東町1−7−2
TEL 06-6901-9484
定休日 年中無休(正月三が日のみ休業)
営業時間 11:00〜22:00(L.O.21:45)
駐車場
HP等 ないようです

聞いたことがある店ですが、それは「やしま」出身とかいう話で、本体?で食べるのは初めてのことです。
「第4回関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」がなければ、ひょっとして空白部分の店として訪れることがなかったかも知れません。


2011年10月中旬の平日昼、自転車で訪れる。


メニューも多い店です。



それはそれでいいのですが、巡礼記念メニューがありました。


「チーズバター釜玉」「すだちおろしうどん」

う〜〜ん、どちらか選ばなければならないがなかなか悩ましい。

うどん巡礼中なのに一応ダイエット中なので、
「すだちおろしうどん」のうどんの量少なめで注文する。






酢橘は輪切りですがやや厚めに切ってあります。


あ〜〜この出汁 めっちゃうまい〜〜〜幸せを感じます。

このところ関西のうどん屋さんの「ひやかけ」の出汁のレベル、とても高いと感じます。
ついつい、飲み干してしまいます。


うどん、讃岐テイストの印象が残る麺です。
しっかりしているが、ちゃんと茹であがっており、固くはない。

食べ始めたころ「詫間の雀」さんが、来ました。
雀さんも「すだちおろしうどん」を注文していました。
うどん屋さんで偶然会うの2回目です。
どんだけ偶然度高いねん。


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