所在地 大阪市住吉区万代6−18−2 TEL 06−6678−6556 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜20::00 定休日 月曜日(祭日の場合は営業) 駐車場 ないようです お店のサイト http://web1.kcn.jp/asazu/
ネットで知ったうなぎ屋さんです。
2010年12月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
12時前に到着。
ジャズが流れている。
意外に若い店主らしき男性と、上品そうなやや年配の女性がいらっしゃいます。
店主とその母上様かな?と想像しますが、まちがっていたらごめんなさい。
うな重 上
うな重 中
ひつまぶし
うざく
うまき
肝焼き
1,700円
900円
2,000円
400円
700円
一本 600円
「うな重 上」を注文する。
備長炭の炭焼きです。
うなぎは徳島のものとのこと。
串打ちされたうなぎを焼きます。
でも、それはおそらく生状態からではありませんでした。
江戸前ですから、蒸しの工程があるはずですが、その工程は見ることができませんでした。
あらかじめ下処理していたものを、あたためて焦げ目をつけるくらいのものなのでしょうか。
到着です。
写真撮影の許可を得る。
江戸前らしく、柔らかくてフワフワ状態の鰻君です。
うまいです。
たっぷりかけられたタレは、甘さ控えめのもので私の好きなタイプです。
あ〜幸せな感じになります。
肝吸いです。
うなぎの肝、私は特に美味しいとは思いませんが、好きな人は好きですね。
食べている間、ご主人は生の鰻に串打ちをしていてました。
途中で女将さんがお茶を変えてくれます。
ネットでも書かれていましたが、ご主人、女将さんともにとても感じよい接客で、とても気持ちよくしてくださいます。
「ゆっくりしてして行ってください」なんて、うれしすぎます!!