京風もんと熟成肉 文蔵(ぶんぞう) 

所在地 大阪府大阪市中央区東心斎橋1−7−32 坂本ビル1F
TEL 06−6281−0100
営業時間 月〜金
 11:30〜14:30(Lo 14:00) 17:30〜23:30(月〜日、月は23:00まで)
土・日・祝はディナー営業のみ
定休日 年末年始
駐車場 無いようです
お店のサイト等 無いようです

ネット情報で知ったお店だと思います。

2014年2月上旬の平日昼、自転車で訪れる。



メニューです。
3種類の京風御膳、1,000円です。

今日の焼き魚は「鰆の柚子味噌焼」、今日のごはんは「山菜の炊き込み」です。

「天ぷら御膳(1,000円)」にしました。


先客がおられたので写真は遠慮気味です。





「天ぷら御膳」到着です。
ビジュアル的にも素敵です。
色々感がたっぷり。




それほど、手の込んだという料理でもないが楽しくおいしくいただきます。






「天ぷら」です。
海老、しし唐、茄子、南京、紅芋でしょうか。
色は全く紅色ですが、味が意外にジャガイモに近い。
紅芋ってこんな味だっけ?

「天つゆ」は味が薄めですっきりしています。



綺麗な蕎麦です。
ただ、出汁が一気飲みできるほどの温度。
ぬるい。これは「あえて」のものなのかな?



「茶わん蒸し」です。
上に出汁がはってあります。
アサリが入っていました。珍しいです。



「山菜の炊き込みご飯」もなかなかの美味しさです。




品数、味、ボリューム、いずれも納得の1,000円ランチ。
価値あると思います。


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