北新地 とんかつ epais(エペ)

所在地 大阪府大阪市北区曽根崎新地1‐9-3 ニュー華ビル3F
TEL 06−6347−6599
営業時間
月〜金 11:30〜15:00 17:30〜22:00
17:30〜22:00
定休日 日曜・祝日
駐車場
お店のサイト等 無いようです

ネット情報で知ったお店。テレビでも紹介され、一気に予約しなければ行けないお店になっています。


2014年8月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
数日前に訪れたところ、開店時間を過ぎているにもかかわらず店の前には行列ができていました。
この日は開店時間の11:30過ぎに入るとすっと入ることができました。


こちらがお品書きです。

「A 鹿児島産 茶美豚 ロースかつ定食(1,000円)」にします。






カウンターに案内されます。
塩を散らした陶器がセットされています。
この塩がトリュフ塩とのことです。




13品目の前菜です。
13あるのかな?



胡瓜と白菜の漬物です。




炊き合わせです。
優しいお味です。



ぜんまい?ひじき等の煮物です。






カウンターに背中を向けて、小麦粉、なに?白っぽい粉のよう、パン粉のタッパーでお肉を化粧して行きます。
揚げるのは暖簾の右側の厨房のようです。しかし、ジューとも音が聞こえないのでその様子がうかがえない。


「茶美豚 ロースかつ」到着。
写真撮り忘れましたがドレッシングは
「大葉とミントのドレッシング」とのこと。




厚めの豚肉です。
衣は薄めにきちっとついています。
基本トリュフ塩ですが、必要あればソースがあるとのこと。
私は注文しませんでしたが、他のグループから注文があり小さいお皿に入れて提供されていました。
肉の密度も高く衣も薄くタイトについています。
なるほど、豚肉の質をうたうことだけのことはあります。



「大葉とミントのドレッシング」
これはなかなかいいドレッシングですね。
美味しいし、爽やかだしね!!



ご飯とお味噌汁は赤出汁です。


「プチデザート」もついてきます。
器、凝っています。




アイスの上に載っているのは焼リンゴのようなもの。
普通に美味しいです。
ホットコーヒーを注文したのですが、そのコーヒーも美味しいです。





今回はたまたま、飛び込みで入れたみたいです。
現状、予約入れなければ、そうそう飛び込みでは入れないようです。
予約も営業時間は電話とることができないので、営業時間前か、前日にしていただければとのことでした。
次回はヒレを試してみたいです。
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