所在地 大阪市生野区生野西2−1−34
TEL 06-6741-7625 営業時間 11:30〜21:00 休日 木曜日 駐車場 ないようです お店のサイト http://funaya.co.jp/
ネットで調べていて発見した店です。
2010年6月下旬の日曜日昼、自転車で訪れる。
丁度昼どきでしたので、結構お客さん入っていましたが、すっと入ることができました。
お品書おもしろいですね。
蒸しの入った関東風、大阪まむし(大阪鰻丼)、ひつまぶし(名古屋名物)
大阪まむしの場合は、蒸しを入れず、地焼しているのかどうか、といった疑問も浮かんでくるのですが・・
「鰻丼特上(1,750円)」を注文しました。
5分くらいで到着しました。
注文を受けてから焼き始めるというスタイルではないようですね。
焼いたものをストックしていたのでしょうか。
でも、値段が値段だからしょうがないのでしょう。
この店の鰻の扱いは,、ちょっと、おもしろいです。
関西風の腹開きと関東風の蒸しの工程という、二つの良いところをとった独自の方法を用い、柔らかさと香ばしさの両立を実現しております。
とのことです。
「腹開き」の良いところとはなにかわかりませんが・・・・
蒸しが入っているので、うなぎの身は柔らかくフワフワしています。
臭みもないうなぎの味を堪能できます。
タレはかなり濃い!!
若者はいいだろうが、私のような中年おっさんにとっては、ちょっと危険な感じです。
血圧が上がりそう・・・・・・
まぁ、うなぎでこの値段なら良心的ですね。