うなぎ料理専門店 舟 屋  

所在地 大阪市生野区生野西2−1−34
TEL 06-6741-7625
営業時間 11:30〜21:00
休日 木曜日
駐車場 ないようです
お店のサイト http://funaya.co.jp/

ネットで調べていて発見した店です。


2010年6月下旬の日曜日昼、自転車で訪れる。
丁度昼どきでしたので、結構お客さん入っていましたが、すっと入ることができました。




お品書おもしろいですね。

蒸しの入った関東風、大阪まむし(大阪鰻丼)、ひつまぶし(名古屋名物)
大阪まむしの場合は、蒸しを入れず、地焼しているのかどうか、といった疑問も浮かんでくるのですが・・

「鰻丼特上(1,750円)」を注文しました。

5分くらいで到着しました。

注文を受けてから焼き始めるというスタイルではないようですね。
焼いたものをストックしていたのでしょうか。
でも、値段が値段だからしょうがないのでしょう。

この店の鰻の扱いは,、ちょっと、おもしろいです。


関西風の腹開きと関東風の蒸しの工程という、二つの良いところをとった独自の方法を用い、柔らかさと香ばしさの両立を実現しております。

とのことです。
「腹開き」の良いところとはなにかわかりませんが・・・・

蒸しが入っているので、うなぎの身は柔らかくフワフワしています。

臭みもないうなぎの味を堪能できます。

タレはかなり濃い!!
若者はいいだろうが、私のような中年おっさんにとっては、ちょっと危険な感じです。
血圧が上がりそう・・・・・・


まぁ、うなぎでこの値段なら良心的ですね。




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