所在地 池田市東山町616−1 TEL 072−751−3149 営業時間 11:30〜14:00 18::00〜22:00 定休日 月曜日 駐車場 有 お店のサイト ないようです
ネットで知った和食のお店です。
2011年10月初旬平日昼、パートナーと訪れる。
駐車場のスペースたくさんあるが、どういうふうに停めるのがいいのかよくわからないまま駐車。
「竹籠弁当(1,300円)」と「ランチ懐石(1,800円)」を注文する。
竹籠弁当の第1弾は「稲庭うどん」です。
稲庭うどんあまりなじみありませんが、乾麺で細麺というイメージです。
なかなか強面系のしっかりとしたコシをしっかりと残してます。
麺の表面も艶々としていて美味しそうです。
つけ出汁、なかなかの薄味で出汁味を味わう感じのもので、とてもうれしいです。
「竹籠」到着
もみじ型の生麩、南京、人参、高野豆腐の炊きもの。
おいしい出汁がとても効いてます。
この出汁の美味しさ、使い方は他の料理でも感じました。
ヒラメのつくりです。いい感じです。
「生湯葉」です。湯葉のお造りと書かれているのはこれのことでしょうか??
梅肉の乗っているのは白身の魚、キス?と海苔で長芋の短冊を巻き、粉をつけて焼いたか揚げたかしたもののようです。
ししとうの天ぷらの右にあるものは、てっきりコンニャクの味噌田楽と思っていましたが、黒胡麻豆腐でした(@_@;)
これは普通のやっこ豆腐です。
美味しいご飯、ナメコと豆腐の味噌汁、香の物は左は大根、右側は長芋の糠漬け?
長芋がなかなか面白い味、感触です。
お酒のあてにも合うと店の人(料理長か?)が言います。
「ランチ懐石(1,800円)」です。「レンコン豆腐」
レンコンをすりおろし、吉野葛で固めて焼いたものらしい。
手が混んでいる日本料理らしいものです。
味付けは結構しっかりとつけられているが、出汁の味がいいですね。
「お造り」タイとヒラメです。
「茶そばとろろ」
ごっつう、コシの効いている蕎麦です。キリッとしています。
パレットには6つの前菜が美味しそうに・・・・
おからを胡瓜、海老で巻いたお寿司風 長芋を白魚、海苔で巻いて衣をつけて揚げたもの 秋刀魚鮨 生蛸と蕗の酢味噌がけ 穴子?そして土台はなんや、高野豆腐かとも思ったが少し違うようです 冬瓜 だしの加減が絶妙です!本当に旨いです おそらく自家製の山椒ちりめん 私はこれがとっても好きです プディング?かな 濃厚で滅法うまい!!
和食を出すお店でありながら「ガジュマル」という店名。
「ガジュマル」と言えば石垣島などでよく見られる木の名前です。
店内にはシーサーも・・・
帰りしなに聞いてみました「和食のお店でガジュマルとは?」
「ガジュマルの木」が好きなので・・・とのこと。
きっと私と同様沖縄好きなのかもしれませんね。
この店は、お勧めと言っておかなければ・・・