鯛めしや はなび 


所在地 大阪市福島区福島5−10−6
TEL 06−6147−8858
営業時間 月〜金
  11:30〜14:00(L.O.13:30)
月〜土
  17:30〜23:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日・祝日
駐車場
お店のサイト等 http://www.taimeshiya-hanabi.com/

通りすがりに発見したお店です。
2014年6月2日に炭火焼のお店としてオープンし?、2015年10月5日に「鯛めしや はなび」としてリニューアルオープンしたとのことです。
ネット情報なのでよくわかりませんが・・・



2015年10月中旬の平日昼、自転車で訪れる。




この写真は帰るときに撮ったものです・・・
おそらく店長の男の背中。
帰るのを見送ってくれて、さっさと立ち去ればよかったのでしょうが、鍵を外したり、ヘルメットとか手袋とかの着装でそこそこ時間がかかる。


おっ、開店時間少しだけ過ぎて入ったら、既に女性二人組が入っていました。

残念ながら2番手です。L字カウンターなので写真撮ることができました。





お品書きです。
昼のメニューはほぼ1種類です。

「はなび御膳(1,000円(税抜き))」です。

それに
「漬け茶漬けセット(200円(税抜き)」を追加するかしないかです。
「鯛漬け」これは何かと聞いてみました。
鯛の
「づけ」です。なるほど。





「はなび御膳(1,000円(税抜き))」を注文しました。


先に来ていた女性二人組は、どうも
「はなび御膳」注文後、「漬け茶漬けセット」を追加注文したようです。
私の後に来たお一人の女性は最初から
「漬け茶漬けセット」も追加していました。





私の
「はなび御膳」到着です。



「皿盛り」の一つ「さつま芋とベーコンのポテトサラダ」が「ブロッコリーのタラコ和え」になっています。
それぞれそこそこの美味しさです。




「切り干し大根」




「海老真丈 湯葉包み揚げ」

悪くないですが、それほど大層に美味しいと言うほどでもありません。
出汁はなかなかいい味です。





「豚の角煮 オニオンソース」

これを「オニオンスース」と称するのはどうなんですか?
ソースにオニオンが使われているようには感じませんでした。

「角煮」普通に美味しいです。
とろみの強いタレ、そしてスライスオニオン。
想像してのネーミング?







「鯛めし」です。
あっさりとして塩分もそう濃くはありません。
うまいと言えばうまいが、滅茶苦茶うまいか?と問われればそうでもないかな。





「自家製ムース」
美味しいです。



全体としては魅力的ではあります。

しかし、個々見ると、美味しい!というものは、少ないかもしれません。
ますますのご発展をお祈りします。






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