所在地 | 大阪市福島区福島5−10−6 | |
TEL | 06−6147−8858 | |
営業時間 | 月〜金 11:30〜14:00(L.O.13:30) 月〜土 17:30〜23:00(L.O.22:30) |
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定休日 | 日曜日・祝日 | |
駐車場 | 無 | |
お店のサイト等 | http://www.taimeshiya-hanabi.com/ |
通りすがりに発見したお店です。
2014年6月2日に炭火焼のお店としてオープンし?、2015年10月5日に「鯛めしや はなび」としてリニューアルオープンしたとのことです。
ネット情報なのでよくわかりませんが・・・
2015年10月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
この写真は帰るときに撮ったものです・・・
おそらく店長の男の背中。
帰るのを見送ってくれて、さっさと立ち去ればよかったのでしょうが、鍵を外したり、ヘルメットとか手袋とかの着装でそこそこ時間がかかる。
おっ、開店時間少しだけ過ぎて入ったら、既に女性二人組が入っていました。
残念ながら2番手です。L字カウンターなので写真撮ることができました。
お品書きです。
昼のメニューはほぼ1種類です。
「はなび御膳(1,000円(税抜き))」です。
それに「漬け茶漬けセット(200円(税抜き)」を追加するかしないかです。
「鯛漬け」これは何かと聞いてみました。
鯛の「づけ」です。なるほど。
「はなび御膳(1,000円(税抜き))」を注文しました。
先に来ていた女性二人組は、どうも「はなび御膳」注文後、「漬け茶漬けセット」を追加注文したようです。
私の後に来たお一人の女性は最初から「漬け茶漬けセット」も追加していました。
私の「はなび御膳」到着です。
「皿盛り」の一つ「さつま芋とベーコンのポテトサラダ」が「ブロッコリーのタラコ和え」になっています。
それぞれそこそこの美味しさです。
「切り干し大根」
「海老真丈 湯葉包み揚げ」
悪くないですが、それほど大層に美味しいと言うほどでもありません。
出汁はなかなかいい味です。
「豚の角煮 オニオンソース」
これを「オニオンスース」と称するのはどうなんですか?
ソースにオニオンが使われているようには感じませんでした。
「角煮」普通に美味しいです。
とろみの強いタレ、そしてスライスオニオン。
想像してのネーミング?
「鯛めし」です。
あっさりとして塩分もそう濃くはありません。
うまいと言えばうまいが、滅茶苦茶うまいか?と問われればそうでもないかな。
「自家製ムース」
美味しいです。
全体としては魅力的ではあります。
しかし、個々見ると、美味しい!というものは、少ないかもしれません。
ますますのご発展をお祈りします。