池輝(イケテル) 


所在地 大阪府茨木市玉櫛2−18−3
TEL 050−5592−9796
072−637−7788
営業時間 11:00〜15:00(L.O.14:00)
17:30〜23:00(L.O.22:00)
定休日 第一日曜日その後の毎週月曜日
駐車場 無いようです(近隣にコインパーキング有り)
お店のサイト等 無いようです。


2016年8月7日に開店したお店です。
ネット情報で知りました。

2017年9月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
以前に自転車で訪れるも予約でいっぱいとのことで沈没。
予約をしなければ無理だと思い、当日の朝に電話するも予約一杯で予約とれなかった。
3度目の正直で電話してみると2名ならいけるとのことでやっと予約することができました。

場所はわかりにくいです。



店主と若い男性の二人体制です。


こちらがお品書きです。






といっても「池輝御膳(1,380円(税別))」だけなので、席に案内されるとその確認がされるだけです。

なんともおしゃれなお店です。
鳥取の境港の食材に力を入れているようです。
食べ物関係のサイトなので、どうかとも思いますが、トイレも手洗いもとてもおしゃれです。






しばらくすると到着。





今日の肉は「ミスジ」です。
鉄板で焼いています。

適度な噛み応えもありUSビーフには思えないいい味です。





「サワラのお造り」です。
サワラのお造りって、ひょっとしたら今まで食べたことがないかもしれません。
柔らかく脂も結構のっていて美味しいです。鳥取の境港からのもののようです。






鳥取県は赤碕港の「石もずく」というもの。
別名「坊主ごろし」というらしいです。
「もずく」というものの概念が覆されるような食感、シャキシャキしています。
こんなん食べたん初めてです。




サラダは普通においしい。



おひたし、かぼちゃ、大根でしょうか?
いずれも優しいお味です。





牛の筋肉?なんだっけな?




味噌汁も問題なく美味しい。







ご飯は丸っこい土鍋で炊き上げています。土鍋写真撮るの忘れました。
もちろん美味しいご飯です。




コーヒーもついています。



会計を済ませて、外に出ると店主が出てきて、私がビアンキのTシャツとバッグを持っていたので、自転車やるんですか?と話しかけてきました。店主も自転車レースに出ているということで鈴鹿のレースに出ませんか?と誘われました。(笑)
この店主若いのであるが、料理もさることながら、接客がとても上手です。
常連客をつかむわけです。

店主いわく、12月の蟹がとてもお勧めとのことです。

素晴らしいお店です。予約は絶対にすべきです。

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