今 中
所在地 |
兵庫県明石市岬町26 |
TEL |
078-913-6455 |
休日 |
木曜日 |
営業時間 |
10:00〜20:00 |
駐車場 |
ないようです |
お店のサイト |
ないようです |
ネットで明石の玉子焼きを調べて発見した店です。
実は、私、かなり玉子焼きが好きなのです。
明石以外では「明石焼き」と言われて、大阪では「ぶぶ亭」などで食べることができます。
特徴は玉子の配合率が高く、その分、小麦粉の配合が低くなり、ゆるいものになります。
そのゆるい玉子焼は、板状のものに載せられて供せられます。
そして「出汁」につけて食べるのが基本となっています。
2009年10月中旬の昼、自転車で訪れる。
明石自転車グルメ旅の一環であり、終着点です。
この店のメニューは、玉子焼きのみで一人前600円です。
座敷に座っていると、おっちゃんが水持ってきてくれましたが、なにも聞かれないし、注文しなくてもメニュー一種類なので、玉子焼きが出てくるシステムのようです。
しばらくすると、来ました来ました。
5×4の20個。
2人前を一つの板に載せてきたのだと思いました。
ところが、すぐにもう一つ来ました。
なかなかのボリュームです。
うどんを2店で食べた後には、なかなかきびしい量です。
つまり一人前は20個600円です。
ここの出汁は、今まで食べたものとはだいぶ違います。
やや「ぬめり感」のある昆布出汁です。
というのも、私が今まで食べた出汁は、カツオが効いた関西のうどん出汁風のものでした。
カツオ出汁も入っているのかもしれませんが、表面には出てきません。
玉子焼もシンプルなもので、ソースを塗って食べたり、ソースを塗ったものを出汁に漬けたり、シンプルに出汁にそのまま漬けたりして、存分に楽しみました。
いや〜〜うまいです。
その後、魚の棚(うおんたな)を冷やかしてから、自転車を分解し、車に載せて帰りました。
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