割烹 神留(かんとめ)  


所在地 大阪府大阪市北区堂島1−3−4 谷安ビル1階
TEL 06−6345−7100
営業時間 月〜土 11:30〜13:00  17:00〜22:00
定休日 日祝
ランチ:水曜・土曜・日曜定休
駐車場
お店のサイト等 http://kappou-kantome.com/


ネット情報で知ったお店です。




2016年11月上旬の平日昼、自転車で訪れる。


         ※帰るときの写真です。






※帰るときの写真です。


カウンター以外にテーブル席と座敷があるみたいです。
一人なのでカウンターに座ります。
お店の人は男性2人です。


こちらがお品書きです。
料理は2種類です。


「かき」は私の食べられないほぼ唯一のものなので、「穴子ごはん(1,000円(税込))」を選択。
ご飯の量は「軽め」「普通」「多目」から選ぶことができます。

私は
「軽め」を選択しました。







しばらくすると到着しました。

右上のタレはお好みでかけてくださいとのこと。

焼いた穴子が錦糸卵が乗せられたご飯の上に敷き詰められて、海苔、生姜、ワサビ、葱がトッピング。

なかなかのルックスです。






あっさりとした上品な味わいです。






イカと菜っ葉の「ぬた」です。
つまり酢味噌和えですね。



碗はお澄ましです。
この麺のようなもの、魚のすり身なんですけど。
調べてみると「魚めん(うおめん)」のようです。
「すまし」はさすがにおいしいです!






新地のランチとして平均点です。
価格が1,000円に抑えられているのも好印象です。
夜はきっとお高いんだろうな〜〜〜



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