所在地:豊中市本町3-13-3 豊中1番街ビル B102号 Tel:06-6855-9720 駐車場:なし
定休日:月曜日 祝日も含む 営業時間:11:30〜14:00(LO13:30) 17:00〜23:00(LO22:00)
掲示板の常連さんに教えてもらったお店です。
2003年の9月に開店したとのことです。
ご夫婦でやっておられるのですが、なんともほんわかした雰囲気です。
お昼の料理 11:30〜14:00 藤 1575円
先付、造り、花びらむし、揚げ物赤だし、ご飯、香物、デザート萩 2100円
先付、前菜、造り、花びらむし、揚げ物、赤だし、ご飯、香物、デザートミニ懐石 3150円
先付、前菜、造り、たき合せ、焼きもの、揚げ物、赤だし、ご飯、香物、デザート
2004年5月中旬の昼二人で訪れる。
地下にある店なので階段をとことこと数段降りる。
入るとこじんまりした店です。入って右手にもテーブル席がありそこに入る。
当然「藤」を二つ注文する。
「先付」は壬生菜?シメジ、白身の魚、人参、大根おろしにポン酢がけ。
こういうシンプルなものでも、なぜかおいしい。
「造り」鯛とはりいか。鯛がとてもおいしかった。
はりいかは甲いかの一種です。甲いか系はぬたっとした食感が苦手なんですが、これはいけます。
「揚げ物」ししとう、サツマイモ、それとサツマイモの下に隠れていますが、しその葉ではさんだ金目鯛。脂の乗った金目鯛がうれしい。
そして、揚げたてなのでもちろんおいしい。
「花びら蒸し」これは「安」のオリジナルメニューとのこと。
白菜、かに、すり身を錦糸玉子で包んで蒸してあります。
柔らかくて微妙に淡い味付けです。まずは辛子醤油をつけずに食べるといいですよ。
「デザート」かぼちゃの和風プリンのようなもの。甘さひかえめで、ほんの少しかぼちゃの食感もあり、いけます。
こじんまりとした店と、ほのぼのとした感じのご夫婦、そして料理は手抜きなしのとても上質なもの。
ランチの和食で1500円、とてもお徳感があります。お奨めです。
先付 造り 揚げ物 花びら蒸し デザート