季ごころ廣(きごころひろ) 


所在地 大阪府茨木市別院町7−8
TEL 072−622−7672
営業時間 12:00〜14:00(L.O.)  17:30〜23:00(L.O.)
定休日 月曜日
駐車場 駐車場としてはないようだが、スペースは1〜2台あり
お店のサイト等 茨木の食いしん坊おかめのブログ

ネットで見つけた和食のお店です。



2015年4月中旬の日曜日、家族3人で訪れる。

なんと4年ぶりの訪問です。

店に向かって左側のスペースに車を停めることができました。




お品書きです。
ちょっと値上げしました。しょうがないですね。



「松花堂(花)1500円(税込1,620円)」を注文します。


しばらくして到着しました。




左上は帆立、時計回りに白和え、魚のカレー風味揚げ、茄子。




刺身3種盛りです。
帆立、鮪、はまち?です。
さすがにいい状態のいい魚でした。
美味しいです〜〜




鰯のつみれ?と最初は思ってしまったのですが、鶏肉の肉団子?
生姜が効いています。
出汁が美味しいからとろみも美味しいです。
写真忘れてしまいました。




味噌汁、お漬物等普通に美味しいです。



まさかこんなお店で美味しくないご飯を食べることはありえなく思います。

もちろん美味しかったです。





デザートの豆乳プリン?
美味しいです。





北摂でいい和食を食べられるお店というのはあたりでしょうね。




2011年7月下旬の平日昼、パートナーと車で訪れる。





「お昼の松花堂弁当」を目指してきたのですが、今は夏季限定メニューの3種類とのことです。

「天ぷらそうめん定食(1,500円)」「小鉢点心(2,300円)」にします。
「小鉢点心」のご飯は「冷やし梅がゆ」になるそうです!




まず「天ぷらそうめん定食」が揃います。

「天ぷら」
大きな海老、これ火の入れ方がいいということなのか「プリップリ」です。
ししとう、茄子、鱧?、鱚と梅の紫蘇はさみ揚げ?南京、玉ねぎ。
貝殻を器にした抹茶塩でいただきます。
おいしゅうございます!

「炊き合わせ」は茄子、南京、冬瓜、粟麩。
薄味ではあるが出汁が効いているので、おいしいです。

「ジュンサイとオクラのゼリー寄せ?」
こんな料理食べたことありません。
「そうめん」
の出汁も色が薄目です。




「小鉢点心」は順番に出てきます。

「先付け」は「小松菜の胡麻出汁かけ」。

「椀物」は冷たい「アスパラの摺り流し?」
茹でた海老、アスパラ、粟麩が入っており、非常に薄味で繊細ですが、これもなかなかの美味です。

「お造り」はカンパチ、マグロ、イカ。
もちろん旨いのですが、それよりも紫蘇の裏側にあった透明の春雨風のやつ、プチプチして不思議です。
聞いてみると天草を加工したものらしいです。面白いものですね!

「鰻の自然薯がけ」すごくふわっとしてジュルジュル!

「炊き合わせ」茗荷、オクラ、麩、南京、茄子、冬瓜
「天ぷら」レンコン、オクラ、鱧?茄子

「ジュンサイとオクラのゼリー寄せ?」

「冷やし梅がゆ」
きりっと冷やされていて、とっても美味しい。
どうやって作ったのでしょうか??




「これが日本料理なのか!」、という料理が食べられる店です。
これはなに?驚きが次々と・・・・
そして基本薄味で出汁を活かしています。







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