所在地 大阪府高槻市芥川2−10−13 TEL 072−681−1084 営業時間 11:30〜14:00
18:00〜23:00定休日 日曜日 駐車場 無
お店のサイト 無
ネット情報で知ったお店です。
朝日放送の「せのぶら!」、「リシェ」で紹介されたとのことです。
「河内鴨のツムラ本店」の合鴨らしいです。
2012年10月中旬の平日昼、パートナーと訪れる。
なるべく近くて安いコインパーキングを探していて、西国街道に入ってしまいました。
そうすると、道が細いこと細いこと。
芥川商店街の中にあります。11時50分頃到着。
お客さん誰もいてはりませんでした。
一番奥の席につく。
店の人は年配の女性と若手の男性。
おそらく御夫婦でやっているというこの店の奥さんと、息子さんでしょうか。
「釜めし」も気になるが、注文してから出来上がりまで30分弱かかるので、予約して行くほうがよいとのことです。
「合鴨 丼ぶり定食(900円)」を注文しました。
到着!!
肝煮です。
聞くと合鴨の肝とのこと。
これは、美味いです。粉々とした感じはありません。
鶏と違うからなのでしょうか?
きんぴら、こちらは普通に美味しい。
トッピングは合鴨、白ネギ、しし唐、海苔。
白ネギの焦げ目がいかにも美味しそうです。
この合鴨の脂は嫌な感じは全くなく、甘みが出てくる。
この、脂が合鴨の魅力の大きな部分であることは間違いない。
美味し!
安くない合鴨ですが、もう少し合鴨を投入してもらいたいと思うのは、無理な願いなのでしょうね!