所在地 大阪府大阪市北区東天満2−9−3 南森町オーパスビル1F TEL 06−4801−0999 営業時間
ランチ[月〜金] 11:30〜14:30(L.o.14:00) ディナー[月〜土] 17:00〜23:30(L.o.23:00) 定休日 日曜日 駐車場 無いようです お店のサイト等 http://www.naminami.co.jp/
ネット情報で知りました。
レアで食べる豚肉が売りです。
「せやねん」「ほんわかテレビ」でも紹介されたみたいです。
2014年4月下旬の平日昼、自転車で訪れる。
お店到着は11:45頃。
既にお客さんが入っていたため、店内写真撮れず。
メニューです。
ここは既に決めていた「芳寿豚の極上ロースとんかつ特製黄身おろしポン酢(1,200円)」を注文。
「レアがおすすめ」とのことだったので、レアで注文しました。
思ったよりも早く到着しました。
一つだけ断面を見せるように配置されています。
確かにレアですね。
「ビフカツ」ではレアが美味しいところありますが・・・
豚肉のレア状態というのは食べたことがありません。
「芳寿豚」についてはサイトに説明があります。
カツの衣は柔らかめでパリッとはしていません。
火のとおった状態の、iいわゆる「とんかつ」をイメージすると、これは全く違う料理です。
個人的には「とんかつ」という感じではありません。
肉自体レアで柔らかいのですが、私がとんかつに求めるものではないです。
生で食べることを主眼に置くならば、それは「とんかつ」ではないような気がします。
「特製黄身おろしポン酢」悪くはないですが、濃いので、もう微妙な味はわかりません。
むしろ、このようなレア豚肉を売りであれば、上質な塩が欲しいところです。
塩で食べることで脂の甘みも感じられるのではないかな〜
とんかつを食べに行ったのですが、とんかつを食べた感があまりありません。
次回はレアでなくウェルダムのとんかつを食べてみたいかな。