くちばし   


所在地 大阪市北区曽根崎新地1−6−28 第2三貴ビル1F
TEL 06−6344−1199
営業時間 ランチ   11:30〜14:00
ディナー 17:30〜24:00
定休日 不定休
駐車場
お店のサイト等 http://r.gnavi.co.jp/h0t0habk0000/

通りがかりに知ったお店です。
2014年7月に開店したとのことです。

「和歌山県産 銘柄鶏
『紀州 うめ鳥』」と「野菜ソムリエが厳選した旬の野菜が売りのお店です。



2016年1月上旬の平日昼、自転車で訪れる。
ちょうど開店したところでした。





お品書きです。

   

「日替わり くちばし定食」「紀州梅鳥のひつまぶし」で迷います。
いずれも
「税込900円」です。

日替わりの
主菜2種「もも肉の唐揚げ白菜あんかけ」「せせりの湯引き 胡麻ダレソース」です。

「日経ウーマン・オンライン 「たまごかけランキング1位」」と書いてあります。


お店が新しいだけあって店内もきれいです。
口開けの客です、一人なのでカウンターに案内されます。





到着しました。
2段重ねです。





まずは上の段からです。

こちらが主菜のひとつ
「もも肉の唐揚げ白菜あんかけ」です。
揚げたてなので火傷しそうです。

鳥の味が美味しいです。

あんはかなりの薄味です。





「ポテトサラダ」です。





下の段です。





もう一つの主菜「せせりの湯引き 胡麻ダレソース」です。

主菜が2つということで期待していたのですが、ボリューム的には小鉢サイズです。

味はとてもいいです。
胡麻ダレソースもよく
「せせり」にあっています。




「卯の花」です。普通に美味しいです。




「シメジと菜っ葉の煮物」
こちらも塩分がとても少なくて身体によさそうです。





ご飯も固めに炊かれたもの。
たまごかけ御飯にするのを前提にしているのでしょうか。




TKGです。




オレンジジュースかコーヒーか選択。
ホットコーヒーを選択しました。

ちょっとぬるめですが、味はよいです。





基本とても薄味です。
それはいいのですが、旨みがやや欠けているような・・・
鳥肉はふっくらとしていてとても美味しいです。




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