割烹 萬 津(まつ) 

所在地 大阪府大阪市北区西天満4−11−8  レバンガ老松通りBLDG. 1F
TEL 06−6365−5900
営業時間 11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 日曜日、祝日
駐車場 無いようです
お店のサイト等 http://www.kappo-matu.com/

北区の西天満老松通り近くにある歴史ある割烹店。

2014年4月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
「開店36周年」と書いてありました。






口開けの客で一人でしたのでカウンターに座ろうとすると、どこでも好きなところに座ってくださいとのこと。
テーブル席に座らせてもらいました。


お品書きです。
「一押し定食」は日替わりのようです。



「松花堂弁当(1,500円)」を注文しました。
色めし「胡麻海苔御飯」と白飯を選択できるとのことで、「胡麻海苔御飯」を注文。


そう待つことなく「松花堂弁当」到着です。






こちらは「炊きもんグループ」か。
蓮根、菜の花、イカ飯、下足、南京です。
円形の白いものはなんなの?
長芋かと思ったのですが、ちょっと歯応えが違うし・・







「お造り」です。





どちらかというと「焼き物」グループ。
ネギ間、鯖の塩焼き。モズク以外は炊きものグループです。





御飯です。
ちょっと手を付けてから気づきました。
あれ?「胡麻海苔御飯」にしたはず・・・

まぁいいか。



お味噌汁。

デザートはイチゴ。



コーヒーもついています。


中庭?を見ているととても静かで都会とは思えない雰囲気があります。
特に凝った料理というものではありませんが、品数もあり、楽しめます。
1,500円という価格、なんとも微妙な感が・・・


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