所在地 大阪市中央区南久宝寺町3−6−13
TEL 06-6243-0217 休日 日祝休 営業時間 11:30〜14:30 17:30〜23:00 駐車場 無いようです
お店のサイト 無いようです
「玉子でとじないカツ丼」ということです。
なので、ソースかつ丼系のものと思っておりました。
2009年12月下旬土曜昼、自転車で訪れる。
地下1階にあります。
口開けの客です。
元祖かつめし
海老めし
美味馬刺しのネギトロ丼
鶏そぼろ丼800円
800円
800円
800円
「かつめし」を注文しました。
温泉玉子と○○が選択できるように聞いたが、○○が聞き取れなかったが、温泉玉子を注文しておく。
しばらくして出てきました。
これが「かつめし」か〜〜
丼のご飯に出汁をかけて、刻み海苔、錦糸玉子を敷いて、その上に豚カツをのせたものです。
「カツ」は薄いが、その分、面積は広い。
食べるのには、まず、カツを少しずらしてからでないと、食べ始めることができません。
なるほど、カツは表面がしっとりとすることなく、硬質なカツ面を保っています。
あっさりの白だしが、ご飯にかけてあり、カツの油を中和するように働いています。
なるほど、これはカツ丼とは非なるもの。
うまいか?と問われれば、「これは旨い」と即座に答えることはできないと思いますが・・・
私にとって、初めて食べたメニューではあります。
「美味馬刺しのネギトロ丼」もとっても気になります!!