味名人(みなと) 


所在地 大阪市中央区南久宝寺町3−6−13
TEL 06-6243-0217
休日 日祝休
営業時間 11:30〜14:30  17:30〜23:00
駐車場 無いようです
お店のサイト

無いようです



「玉子でとじないカツ丼」
ということです。
なので、ソースかつ丼系のものと思っておりました。









2009年12月下旬土曜昼、自転車で訪れる。

地下1階にあります。
口開けの客です。


元祖かつめし
海老めし
美味馬刺しのネギトロ丼
鶏そぼろ丼
800円
800円
800円
800円


「かつめし」
を注文しました。

温泉玉子と○○が選択できるように聞いたが、○○が聞き取れなかったが、温泉玉子を注文しておく。

しばらくして出てきました。

これが
「かつめし」か〜〜

丼のご飯に出汁をかけて、刻み海苔、錦糸玉子を敷いて、その上に豚カツをのせたものです。

「カツ」は薄いが、その分、面積は広い。

食べるのには、まず、カツを少しずらしてからでないと、食べ始めることができません。

なるほど、カツは表面がしっとりとすることなく、硬質なカツ面を保っています。

あっさりの白だしが、ご飯にかけてあり、カツの油を中和するように働いています。

なるほど、これはカツ丼とは非なるもの。


うまいか?と問われれば、「これは旨い」と即座に答えることはできないと思いますが・・・
私にとって、初めて食べたメニューではあります。

「美味馬刺しのネギトロ丼」
もとっても気になります!!




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