和酒和菜 みのり 


所在地 大阪市天王寺区六万体町1−35
TEL 06−6770−5066
営業時間 11:30〜14:30(L.O. 14:30)
18:30〜24:00(L.O. 23:30)
定休日 第2水曜日 第2木曜日
水曜日ランチのみ営業
駐車場
お店のサイト等 ないようです



ネット情報でで知ったお店です。
2009年に開店したお店とのことです。


2015年5月下旬の日曜昼、自転車で訪れる。
間口は狭い店です。




お品書きです。





「みのり御膳」でいいですか?と女の人が聞いてきます。
ほとんどの方が「みのり御膳」を注文するということなんでしょうね。

「みのり御膳」を注文します。





間口は狭いが奥行きは結構あります。
入ると左側にテーブル席が2卓くらいあったでしょうか、その先がカウンターです。
さらに奥にテーブル席があるようです。




なかなかおしゃれなインテリアです。






しばらく待つと到着しました。
お〜〜立派です。
小さな料理がいっぱい盛り込まれています。






桜エビと大根おろしだっけ?





お造りはサーモンです。








生麩?に黒胡麻のペースト
黒胡麻ペースト結構濃厚です。



シンプルな味の「茶碗蒸し」ですが、入っているのはなんとトマト!!
ちょっと不思議な感覚はあるが、これはありですね!




天ぷらはすべて野菜です。






温泉玉子入りの素麺、柚子が効いています。




出汁巻玉子?
あまり出汁感はありません。






ご飯も美味しいです。




たくさんの料理があって、とても楽しいです。
これだけの料理の中で動物性たんぱく質は「お造りのサーモンと茶わん蒸しの玉子」くらいであとは総て野菜系です。

同行者がご飯のお替りを頼みました。
しばらくたって持ってきてくれましたが、結果としてご飯のお替りは有料でした。
200円の追加料金でした。

同行者が注文する前に、「お替り無料かな」とか話していました。
「そりゃ無料やろ」とか言っていましたが、意外に有料。
しかも、それが有料という説明はありませんでした。
ちょっとなんか言う必要があるのではないかと思いました。


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