魚河岸 宮 武 (だいたいの位置ですのでお店のサイトで確認ください)

所在地 京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
TEL 075−203−1855
営業時間 10:30〜14:00  17:00〜23:00
定休日 日曜・祝日
駐車場
お店のサイト等 http://uogashi-miyatake.jp/

ネット情報で知ったお店です。
2012年10月に開店したとのことです。
水産加工会社の直営店とのこと。


2014年7月中旬の平日昼、自転車でおっさん二人で訪れる。
中央卸売市場のすぐ近くです。開店時間が早いのもその関係です。
開店時間の1時間前についてしまい、店を確認後、近くのイオンで時間調整。


開店時間に合わせて店に到着。
看板はありません。


お品書きです。

   
「日替御膳(800円(税別))」を注文。
本日のメインは
「かれいの煮つけ」です。


カウンターとまな板が同じ平面にあり、目の前で魚を切っていく様子が見えます。
他のお客さんがいたので写真撮っていませんが、後ろは座敷になっていて「掘りごたつ式」なので楽に座ることができます。






「日替御膳」到着です。
魚ずくしで、種類も多い。



「かれいの煮つけ」
子持ちのかれいです。あっさりめの煮汁です。
卵たっぷり持っています。



「サーモン南蛮漬け」
サーモンのは初めてかも・・・



「白身魚のフライ」
メルルーサでしょうね。



「いわし宮武煮」
お客様からの要望で「お持帰り用」として商品化されています。

「明太子」



「鯖の塩焼き」



「お造り盛り合せ」
かんぱち、サーモン、平目、鳥貝です。
鳥貝久しぶりに食べました。



ご飯です。もちろん美味しい。
お替りしてしまいました。



味噌汁。


盛りだくさんでお腹いっぱいになってしまいました。
場所も、お店の感じもなかなかいいです。



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