魚河岸 宮 武 (だいたいの位置ですのでお店のサイトで確認ください)
所在地 京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F TEL 075−203−1855 営業時間 10:30〜14:00 17:00〜23:00
定休日 日曜・祝日 駐車場 無 お店のサイト等 http://uogashi-miyatake.jp/
ネット情報で知ったお店です。
2012年10月に開店したとのことです。
水産加工会社の直営店とのこと。
2014年7月中旬の平日昼、自転車でおっさん二人で訪れる。
中央卸売市場のすぐ近くです。開店時間が早いのもその関係です。
開店時間の1時間前についてしまい、店を確認後、近くのイオンで時間調整。
開店時間に合わせて店に到着。
看板はありません。
お品書きです。
「日替御膳(800円(税別))」を注文。
本日のメインは「かれいの煮つけ」です。
カウンターとまな板が同じ平面にあり、目の前で魚を切っていく様子が見えます。
他のお客さんがいたので写真撮っていませんが、後ろは座敷になっていて「掘りごたつ式」なので楽に座ることができます。
「日替御膳」到着です。
魚ずくしで、種類も多い。
「かれいの煮つけ」
子持ちのかれいです。あっさりめの煮汁です。
卵たっぷり持っています。
「サーモン南蛮漬け」
サーモンのは初めてかも・・・
「白身魚のフライ」
メルルーサでしょうね。
「いわし宮武煮」
お客様からの要望で「お持帰り用」として商品化されています。
「明太子」
「鯖の塩焼き」
「お造り盛り合せ」
かんぱち、サーモン、平目、鳥貝です。
鳥貝久しぶりに食べました。
ご飯です。もちろん美味しい。
お替りしてしまいました。
味噌汁。
盛りだくさんでお腹いっぱいになってしまいました。
場所も、お店の感じもなかなかいいです。
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