所在地 大阪市北区堂島1−3−16 堂島メリーセンタービルB1F
TEL 06−6344−0141 営業時間 昼やってます(時間は書いてありませんし確認忘れました
17:00〜22:00??23:00との情報もネットであり定休日 日曜日・祝日 駐車場 無いようです
お店のサイト
アバンザの東側、地下にある割烹です。
通りがかりによく目にして、気になっていました。
2011年5月中旬の平日昼、自転車で訪れる。
入ると高級感のあるL字型カウンターが迎えてくれます。
私の前に常連らしきお客さんが一人だけカウンターに。
カウンターだけでなく、お座敷が2部屋あります。
・日替わりの本日のランチは豚肉しょうが焼
・クリームコロッケ野菜あんかけ
・本日の焼き魚は鯖
の中から選びます。
「クリームコロッケ野菜あんかけ」を注文します。
小鉢3種、日替わりでしょう。
左から「ナポリアンスパ」「セロリと高菜の和えもの」「スジ肉?煮込み?」
「スジ肉?煮込み?」がかなりおいしく歯ごたえもいい。小鉢3種の中に「スパ」を入れるのは・・・・・・ちょっと・・・・
しばらく待つと「ご飯」と「みそ汁」が到着。
「ご飯」ほかほかでぼわ〜と湯気があがっていて艶々しています。
和食のご飯はこれくらいでないとつらいですね。
クリームコロッケが3個、その上に具だくさんの和風あんかけがかかる。
「クリームコロッケ」中は想像していたものでなく、トロ〜〜リとはしていません。
断面からタラ〜と中身がはみ出てくることはありません。
割と固めのクリームソースかな。
衣は細かいパン粉でなかなか上品な感じがします。
クリームコロッケ、食べることがほとんどないので「スタンダード」がわかりません。
「野菜あんかけ」
野菜、豆腐、カニ身、蛸、魚等がたっぷり入ってます。
あんは、想像したよりきっちりと塩味がつけられています。
やや味付け濃いとは感じるものの「クリームコロッケ」と絡めて食べるとなかなかにおいしい。
「1,000円北新地ランチ」としては、特にお得感があるとかではないが、それなりのお得感はあると思います。
どうも女性に人気があるお店のようです。